Туберкулезный инфильтрат. Рак легкого.

Рак легкого. В последние годы участились раковые поражения легких, симулирующие по началу туберкулез легких. Особенно часто наблюдаются раковые поражения легких в виде первичного и вторичного или метастатического рака у людей в возрасте от 40 до 60 лет, а иногда и в более молодом возрасте.

02-12-2016_00%c2%b732%c2%b729


Первичный рак легких развивается эндобронхиально — бронхиальный рак, который в дальнейшем вызывает ателектаз доли, а иногда всего легкого, или экстеробронхиально. Экстеробронхиальный первичный рак, развиваясь вне бронха, дает в одних случаях так называемый «шаровидный» рак легкого, а в других случаях — так называемый «прикорневой», или «центральный», рак, симулирующий прикорневой туберкулезный инфильтрат. Первичный шаровидный рак развивается также и из мельчайших бронхов, тогда он располагается в периферическом отделе легкого.

В подобных случаях опухоль по форме и четким границам напоминает собой туберкулезный инфильтрат типа Ассмана, крупный очаг Пуля, туберкулому, но отличается от последних отсутствием кальциевых включений и волнистыми, неровными контурами. Иногда шаровидный рак развивается из более крупных бронхов второго и даже первого порядка. Некоторые авторы указывают, что шаровидные раки встречаются от 10 до 15% всех раковых поражений легких. Шаровидные раки, развивающиеся из мелких бронхов, вначале протекают почти без кашля, мокроты, кровохарканий, тогда как развивающиеся из более крупных бронхов сопровождаются кашлем, иногда сильным, нередко приступообразным, с мокротой и различной интенсивности кровохарканьями, нередко в виде микрокровохарканий, когда только под микроскопом обнаруживаются в значительном количестве свежие и вышелочные эритроциты. Но даже при бессимптомном развитии шаровидного рака в анамнезе у больного имеются указания на «беспричинное» выраженное похудание и боли в костях (типа периостозов). Нередко шаровидные раки подвергаются распаду и тогда в мокроте обнаруживают эластические волокна, часто спирали Куршмана и атипические-многоядерные клетки, а рентгенологически определяется в легком полость, иногда с горизонтальным уровнем, симулирующая туберкулезную каверну.
Первичный прикорневой рак легкого по клинической картине напоминает прикорневой туберкулезный инфильтрат. При обоих заболеваниях наблюдается слабость, субфебрильная температура, кашель с мокротой, иногда кровохарканья различной интенсивности. Некоторые авторы (И. Л. Тагер, А. И. Савицкий, А. И. Струков, А. Е. Рабухин, Риглер и др.) указывают, что в ряде случаев прикорневой рак развивается из небольшого опухолевого узла в периферической зоне легкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *