Фиброзно-кавернозный туберкулез.

Лечение больных казеозной пневмонией следует проводить в больничных условиях. Применяют на фоне гигиенического режима все три основных противотуберкулезных препарата (стрептомицин, фтивазид или тубазид и ПАСК) и вместе с тем проводят десенсибилизирующую и симптоматическую лекарственную терапию. Наблюдения показывают, что в ранние периоды заболевания некоторый эффект может получить от применения пневмоперитонеума, тогда как пневмоперитонеум, наложенный в более поздние сроки развития казеозной пневмонии, остается без эффекта.

04-12-2016_23%c2%b718%c2%b752


Прогноз при этой форме туберкулеза серьезный. В благоприятных случаях на месте бывшей пневмонии развивается цирроз легочной ткани.

Особенностями этой клинической формы вторичного туберкулеза являются: 1) хроническое течение процесса; 2) фиброзирование легочной ткани, идущее параллельно с развитием каверны.
Развившаяся каверна, по А. И. Струкову, обрастает соединительной тканью, капсула ее делается толстой и паренхима легкого сморщивается. Чаще всего фиброзно-кавернозный туберкулез односторонний, он развивается из очагов-инфильтратов, имеющих одностороннюю локализацию. Но встречаются двусторонние и симметричные как справа, так и слева фиброзно-кавернозные поражения, которые развиваются из гематогенно-диссеминированного туберкулеза. На аутопсии, помимо каверн и фиброза, находят также ацинознонодозные очаги, а в термимальном периоде болезни находят казеозно-пневмонические фокусы. Особенно тяжело бывают поражены бронхи, от которых остаются только обломки хряща. Такие тяжелые деструктивные поражения бронхо-сосудистого пучка чрезвычайно характерны для фиброзно-кавернозного туберкулеза; нередко развиваются мелкие бронхоэктазии, которые могут сливаться между собой. Распространение процесса обычно происходит преимущественно по интраканаликулярным путям, поэтому часто поражаются трахея, зев, голосовое кольцо гортани и спутогенно поражается кишечник.

В свете современных воззрений паготенез фиброзно-кавернозного туберкулеза не одинаков для всех случаев.
Выше отмечалось, что непринятие соответствующих методов лечения при очаговом, инфильтративном, подостром и хроническом диссеминированном туберкулезе способствует развитию каверны, и тогда появляется угроза к переходу процесса в хроническую кавернозную форму.

Хотя очаговый туберкулез дает переход в кавернозную форму в общем только в 6%, однако при дифференцированном подходе к различным проявлениям очагового туберкулеза наблюдаются размахи этого перехода от 0 до 60%; инфильтраты дают этот переход в 60-80% случаев; кроме того, с развитием штампованной каверны при подостром и хроническом диссеминированном процессе создается угроза к развитию хронического кавернозного туберкулеза.

Таким образом, фиброзно-кавернозный туберкулез представляет собой не самостоятельную форму туберкулезного заболевания, а развивается из любой формы как свежего, так и реактивировавшегося процесса в легочной ткани. С этой точки зрения его следует рассматривать как позднее проявление заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *