Туберкулезные циррозы.

Нет нужды повторять, что ход, направление и интенсивность тканевых реакций зависят от состояния микроорганизма и, в частности, от состояния обменных процессов.

11-12-2016_23%c2%b722%c2%b716


Принципиальной разницы между фиброзно-кавернозным туберкулезом и циррозом нет: и в том и в другом случае вокруг туберкулезных очагов поражения развивается специфическая грануляционная ткань. Различие сводится к количественному развитию фиброзных элементов на пораженных участках легочной ткани: они очень сильно развиты при циррозе и много меньше при фиброзно-кавернозном туберкулезе.

В ряде случаев диссеминированных процессов, при благоприятном течении их, можно наблюдать развитие так называемой лимфангоитической сетки; чем гуще были высыпания, тем резче развита эта сетка, тем большая часть легочной ткани сморщивается, тем выраженное цирроз, и чаще всего двусторонний. При множественных очаговых изменениях в легочной ткани, склонных к фиброзу, подвергаются сморщиванию не только очаги, но и окружающая их паренхима, вследствие чего можно наблюдать развитие цирроза. На месте бывшего инфильтрата в благоприятных случаях можно обнаружить развитие индурационного поля, они достигают особенно больших размеров в ряде благоприятно закончившихся лобитов. В благоприятно заканчивающихся случаях казеозной пневмонии происходит развитие фиброзных элементов на местах бывших поражений с последующим исходом в цирроз.

С точки зрения мощного развития фиброзных элементов вокруг туберкулезных фокусов поражения и каверн такой исход является до известной степени благоприятным. Однако нельзя забывать, что циррозы легких при туберкулезе имеют и много отрицательных черт: 1) уменьшается дыхательная поверхность, ибо гибнут в большом количестве здоровые альвеолы, а другие здоровые отделы подвергаются эмфизематозному расширению; 2) развиваются перибронхиты и бронхоэктазы от мелких до крупных.

Они в отличие от обычных бронхоэктазов, развивающихся на почве разнообразных неспецифических заболеваний, нередко инфицируются, стенки их распадаются, образуется бронхоэктатическая полость; 3) запустевает часть сосудов малого круга кровообращения, вследствие чего сначала развивается гипертрофия, а затем дилатация правого, а впоследствии и левого сердца; 4) при односторонних циррозах происходит перетягивание сердца, больших сосудов и средостения в пораженную сторону, а при двусторонних цирротических процессах наблюдается подтягивание сердца кверху и оно занимает срединное положение. Структурные изменения в легком, а также изменения в положении сердца затрудняют работу сердечнососудистой системы.

Указанные отрицательные моменты приводят постепенно к развитию легочного сердца (cor pulmonale). Таким образом больной постепенно из легочного становится к тому же еще и сердечным больным. Еще в ранние периоды развития легочного сердца можно отметить у больных легкий цианоз и одышку, которые усиливаются при движениях. Пока компенсаторные механизмы миокарда сохраняются, особых расстройств не отмечается; но эти компенсаторные механизмы и аккомодационная способность миокарда не безграничны; раньше или позже функции этих приспособительных механизмов начинают снижаться, и тогда на первый план выступает легочно-сердечная недостаточность с тяжелой одышкой, цианозом и т. д. Способствуют ухудшению процесса простудные факторы, грипп и т. д. Чем резче выражен цирроз легочной ткани, тем чаще наблюдается развитие бронхоэктатических изменений. С развитием бронхоэктазов положение больного утяжеляется, так как усиливается интоксикация на почве всасывания ядовитых продуктов мокроты из бронхоэктатических полостей, и специфический процесс переходит на слизистые бронхоэктазов. Бронхоэктатические полости, в которых часто развиваются настоящие аневризмы легочных сосудов, могут служить источником обильных кровохарканий, а иногда и смертельных кровотечений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *