Туберкулезные циррозы. Применение комплекса закаливающих процедур

В период интервала показано симптоматическое лечение, направленное главным образом на закаливание организма для предупреждения простудных явлений, с обязательным включением дозированной ЛФК; антибактериальная терапия в том периоде может назначаться по особым показаниям.

12-12-2016_22%c2%b702%c2%b744


В периоде обострения процесса показано санаторное лечение (лучше по месту жительства больного); применение антибактериальных препаратов в течение шести-восьми недель; по мере затихания процесса рекомендуется осторожное применение комплекса закаливающих процедур с включением в них дозированной ЛФК. Никакая коллапсотерапия не показана, так как коллабировать цирротически измененные разделы легкого не представляется возможным.

При односторонних циррозах, осложненных наклонностью к частым кровохарканьям или кровотечениям, если нет противопоказания со стороны сердечно-сосудистой системы, печени и почек следует консультировать больного с фтизиохирургом по вопросу удаления доли или всего легкого.

Направление на климатолечение больных туберкулезными циррозами легких бесполезно, а склонных к легочным обильным кровохарканьям и кровотечениям и небезопасно, так как никогда нельзя предсказать, как повлияет в этом отношении переезд больного на курорт в новые климатические условия.
Мировая статистика показывает, что 86% всех плевритов в основе своей имеют туберкулезную этиологию и только 14% падает на другие этиологические факторы: ревматические, постпневмонические, травматические, неопластические, скорбутические и т. д.

Туберкулезные плевриты наблюдаются при самых разнообразных проявлениях легочного туберкулеза и поражениях корневых лимфоузлов; появление плевритов всегда знаменует собой обострение процесса.
По локализации плевриты делятся: на реберные, верхушечные, базальные или диафрагмальные, медиастинальные и междолевые. Последние две локализации плевритов наблюдаются при активных процессах в торакальных лимфоузлах, но могут развиваться и при субплевральном расположении поражения в легких. Плевриты могут быть сухими и выпотными; разница их в том, что при сухих плевритах на листках плевры появляется выпот, богатый фибрином, а при эксудативном — накапливается выпот, богатый жидкими элементами (серозный, серозно-гнойный, гнойный, геморрагический, путридный).

Диагностика свежих сухих плевритов обычно трудностей не представляет. Ведущим симптомом являются боли в соответствующей половине грудной клетки, связанные с дыханием, кашель сухой и мучительный (из-за болей).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *