Проблемы каверы. Применение стрептомицина

По вопросу излечимости каверны существуют два диаметрально противоположных взгляда: патологоанатомы утверждают, что каверна никогда или почти никогда не излечивается. По мнению А. И. Струкова, каверна — туберкулезная язва легкого плохо поддается излечению. Могут, однако, быть случаи спонтанного заживления каверны, что зависит от характера туберкулезного процесса и от строения стенки каверны.

18-12-2016_22%c2%b721%c2%b701


Клиницисты считают вероятным заживление каверны. По нашему мнению, каверна с плотной фиброзной капсулой излечивается с трудом и это возможно только после очищения внутренней капсулы от казеоза и нормализации слизистой приводящих бронхов. В подобных случаях при рентгеноисследовании или на аутопсии обнаруживают дефект легочной ткани, но каверны как таковой нет. Иногда этот дефект бывает щелевидный. В редких случаях каверна излечивается через ее «водянку» (hydrops cavernae), под которой понимают заполнение полости лимфой с последующим фиброзированием и обызвествлением (В. Г. Штефко). Подобный случай заживления каверны возможен при условии, что наступило полное отторжение внутренней пиогенной оболочки каверны и произошло полное закрытие приводящих бронхов. В рентгенизображении такая каверна представляется в виде округлого или овального плотного обызвествленного очага, который можно принять за очаг Пуля или за туберкулому. Патогистологи показали, что этот очаг состоит из остатков лимфы в виде крошковатых масс, свободных от БК.

Как показывают повседневные наблюдения, старые каверны с плотной капсулой не поддаются полному спадению не только при применении искусственного и внеплеврального пневмоторакса, но даже и после торакопластики. В лучшем случае они сплющиваются и превращаются в так называемые «щелевидные» каверны. Применение стрептомицина, фтивазида и других препаратов в подобных случаях сравнительно редко приводит к благоприятным результатам, так как эти препараты совсем или почти совсем не проникают через плотную капсулу каверны.

В подобных случаях в полость каверны некоторые авторы рекомендуют вводить раствор стрептомицина через прокол грудной клетки. Однако такой способ борьбы с каверной является далеко небезопасным и таит в себе серьезные осложнения (В. Шевазуцкий).

Больные со старыми кавернами, развившимися из инфильтративного и очагового процесса, подлежат консультации с фтизиохирургом для решения вопроса о своевременном хирургическом вмешательстве (А. М. Баренбойм).

Свежая каверна, очистившаяся от внутренней пиогенной оболочки, с податливыми, мягкими стенками может зарубцеваться под длительным комбинированным действием антибактериальных препаратов, особенно в сочетании с коллапсотерапевтическими вмешательствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *