Основы лечения туберкулеза легких. Различные варианты лечебной физкультуры и питание

Третье звено санаторного метода — рациональное питание. Раньше считалось, что туберкулезные больные должны получать усиленное питание с калоражем от 5 до 6 тысяч калорий, а прибавка в весе считалась хорошим показателем благоприятного течения туберкулезного процесса.


Однако теперь установлено, что прибавка в весе не гарантирует благоприятного течения процесса, и прав был Ф. Г. Яновский, когда говорил, что калораж пиши легочного туберкулезного больного не должен превышать 3,5-4-5 тысяч калорий, что с помощью диеты нужно выровнять соотношение между ростом и весом пациента.

И. П. Павлов обосновал применение горечей для усиления желудочного сокоотделения. С этой целью горечи нужно не запивать водой, а заедать пищей: тогда в ответ на введение горечей выделяется обильная слюна, которая усиливает отделение желудочного сока. Раньше считали, что щелочные воды следует применять только при кислых гастритах и язвенной болезни, так как они снижают кислотность желудка. Теперь установлено (В. А. Александров), что принятие щелочных вод за 7г часа до еды у больных с гипо- и анацидным гастритом нормализует состояние слизистой желудка и повышает отделение желудочного сока. С целью повышения аппетита можно применить за 15 минут до еды инъекцию 5-10 ед. инсулина, проверив предварительно содержание сахара в крови и обучив больного, как бороться с развивающимися иногда при этом методе лечения явлениями гипогликемической комы. С целью повышения аппетита следует использовать свежие и квашеные овощи, фрукты и ягоды, кислоты которых освежают слизистую полости рта, повышают слюноотделение, заметно усиливая отделение желудочного сока. Это в свою очередь повышает отделение желчи, панкреатического и кишечного соков, в результате чего повышается усвоение принятой пищи.
Пища должна быть питательной, смешанной (из белков, углеводов, жиров, минеральных солей и витаминов) и разнообразной.

Одностороннее и однообразное питание приводит к различным по форме дистрофическим состояниям: пища должна быть свежеприготовленной и красиво поданной. Необходимо соблюдать режим питания во времени.
В обычных условиях санаторной жизни пищу следует давать больным четыре раза в день, но иногда у ослабленных больных рекомендуется дробное питание.

В связи с тем, что туберкулезная интоксикация вызывает глубокие нарушения обменных процессов, особенно витаминного и белкового, больным в состоянии субкомпенсации и декомпенсации нужно давать с пищей витамины (А, В, С) и полноценные белки (мясо, рыба, творог, молоко, кефир, простокваша, сыр, икра, яйца). Больным в состоянии компенсации следует назначать диету с содержанием в ней до 100-120 г белка (от 300 до 400 г мяса, 100-150 г творога).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *