Основы лечения туберкулеза легких. Жиры

При хронических и вяло протекающих процессах, а также в фазе инфильтрации и распада количество белков рекомендуется повысить до 120-150 г в сутки, а при острых процессах — снизить их количество до 80 г. Увеличенные количества белка нужно применять также у больных, теряющих много своего белка (с мокротой, мочой при нефрозе и амилоидозе и т. д.). Установлено, что белковое питание повышает эффективность антибактериальных препаратов.


Жиры в количестве до 100-120 г можно применять любые (по вкусу больного), но легче и лучше всего усваиваются жиры молочного ряда (масло, сметана, сливки). Нужно помнить, что перекармливание больных жирами ничего, кроме неприятностей, им не приносит. Во-первых, жиры угнетают отделение желудочного сока, а это приводит к снижению отделения желчи и панкреатического сока, вследствие чего в кишечнике усиливаются процессы брожения, развиваются поносы, потому что организм не в состоянии усвоить повышенные количества жира; во-вторых, в результате брожения в кишечнике образуются повышенные количества гистамина и гистаминоподобных веществ, которые далеко не безразличны для туберкулезных больных; в-третьих, как известно, жиры «сгорают» в легочной ткани и превращаются в холестерин и другие липоиды; употребление жиров в повышенных количествах вызывает повышенные требования к легочной системе, которая у туберкулезных легочных больных оказывается нарушенной.

Туберкулез нарушает не только белковый и жировой обмены, но и углеводный. При ряде проявлений туберкулеза сахарная кривая напоминает собой диабетическую. Вот почему нужно обращать внимание на количество и качество углеводов, которые применяются в виде хлеба, круп, овощей, фруктов и ягод, т. е. в виде продуктов, содержащих углеводы, минеральные соли и органические кислоты, быстро превращающиеся в процессе пищеварения в основания, ощелачивающие кровь. Не следует злоупотреблять так называемыми легко растворимыми углеводами в виде сахара, меда, полированного риса и т. д., ибо при этом повышается кислотность крови и нарушается водный обмен.

У туберкулезных больных нарушен витаминный обмен не только витамина С, но и витамина А и В. Витамин А является не только фактором роста. При его отсутствии в пище наступает перерождение и ороговение эпителия дыхательных путей,, роговой оболочки глаз и других органов. При недостатке витамина А снижается устойчивость слизистых к инфекции, понижается функция надпочечников, головного мозга (появляется вялость, апатия), снижается зрение, падает секреция желудка. Витамин А содержится в коровьем масле; его аналог каротин в значительных количествах содержится в моркови; его меньше в зеленых листьях салата, в шпинате, щавеле, абрикосах, черной смородине. Желток яйца и красные помидоры также содержат витамин А. Этот витамин особенно необходим истощенным больным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *