Профилактика туберкулеза. Вакцинация и ревакцинация при туберкулезе.

Подвергнув больных с рентгенположительными результатами последующему комплексному обследованию, можно обнаружить среди них людей с активними проявлениями туберкулеза даже тогда, когда он протекает инаперцептно.


Вакцинация и ревакцинация при туберкулезе. В Советском Союзе противотуберкулезная вакцинация посредством вакцины БЦЖ получила широкое применение, доказана полная ее безвредность и вместе с тем значительное иммунизирующее действие.

Выше было указано, что введение вакцины БЦЖ изменяет аллергическую чувствительность макроорганизма, выявляемую спустя два-три месяца после вакцинации с помощью туберкулина. В ряде случаев приходится повторно определять чувствительность к туберкулину. Э. Бернар предложил другой метод выявления поствакцинальной аллергии и назвал его «попутным тестом». Метод заключается в следующем: одновременно с вакцинацией вводят внутрикожнона переднюю поверхность предплечья 0,01 мг бацилл, убитых нагреванием. Через различные сроки (от 22-до 72 дней, в среднем — через 39 дней) на месте внутрикожного введения убитых бацилл появляется эритема- папула.

Бернар считает, что с помощью попутного теста можно быстро определить, удалась ли вакцинация, не прибегая к повторным пробам с туберкулином. Автор указывает, что он наблюдал попутный тест у 90% вакцинированных детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет, независимо от способа вакцинации (накожного, подкожного или перорального большими дозами вакцины по де-Ассису). Автор применял его также с диагностической целью, считая, что этим тестом можно выявить первичное заражение, если оно наступает в результате контакта с бацилловыделителем. В. И. Пузик, изучая морфологические данные у детей, вакцинированных БЦЖ, обнаруживала своеобразные клеточные изменения в самых различных органах и системах; эти изменения автор оценивает как реакции иммунитета при туберкулезе.

Материалы ученых убедительно показывают, что заболеваемость и смертность от туберкулеза среди вакцинированных с помощью вакцины БЦЖ в четыре раза ниже по сравнению с ревакцинированными.
В настоящее время, начиная с 1948 г., в Советском Союзе проводится обязательная вакцинация с помощью вакцины БЦЖ по Инструкции Минздрава от 27 июля 1953 г. следующих контингентов: 1) новорожденных в родильных домах в городах и поселках; 2) неинфицированных детей в яслях, детских садах, домах ребенка, детских домах, школьников в начальных и средних школах, ремесленных и железнодорожных училищах; 3) ревакцинация ранее вакцинированных, но не инфицированных детей и подростков.

Вакцинация новорожденных проводится три раза (на 3-5- 7-й день или на 4-6-8-й день) пероральным методом с помощью сухой вакцины, строго соблюдая существующие правила хранения и употребления вакцины, не допуская ни малейших уклонений от вышеприведенной инструкции.

Сухая вакцина для вакцинации новорожденных выпускается в ампулах с красной полосой на этикетке, содержащих одну-две или три дозы вакцины БЦЖ; срок годности вакцины до 12 месяцев с момента ее выпуска; вакцину хранят в темном месте при температуре от + 2 до + 8°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *