Очаги инфекции туберкулезом. Успехи в борьбе с туберкулезом.
В VII группе наиболее угрожамыми по риску рецидива и заболевания туберкулезом являются мужчины среднего и пожилого возраста, инвалиды по другим заболеваниям, неквалифицированные рабочие, лица с очагами и большими фиброзными изменениями в легких, страдающие хроническим алкоголизмом, а также такими сопутствующими заболеваниями, как ХНЗЛ, диабет средней и тяжелой формы, нервно-психические и злокачественные заболевания, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, болезни печени. Сочетание 3-х и более факторов риска повышает вероятность реактивации туберкулеза для VII-А и VII-Б групп соответственно в 18 и 6 раз.

13-08-2016_19·53·51


Наибольший риск реактивации туберкулеза из VII группы существует в первые 2 года наблюдения за счет лиц, рекрутируемых в группу из архива, других учреждений, поликлиник, после профилактических флюорографических осмотров населения. Рецидивы среди этих лиц в первые 2 года наблюдения превышают частоту рецидивов у переведенных непосредственно из III в VII-A группу в 4 раза.

Сравнение заболеваемости и частоты рецидивов у. лиц VII-Б и VII-A групп, взятых .непосредственно на учет диспансера или через «О» группу с пробным лечением до 6 месяцев и тщательным рентгено-бактериологическим обследованием, показало преимущество второго метода. Поэтому проведение пробного курса лечения при взятии на учет по VII группе не только позволяет выявить скрытую активность процесса, но и является эффективным профилактическим мероприятием. Поэтому при формировании VII группы из числа лиц, не состоящих на учете противотуберкулезной службы, целесообразно широко использовать томографию и посевы мокроты, а также «О» группу с пробным лечением изониазидом.

В дальнейшем при отсутствии активных туберкулезных изменений в легких осуществляется перевод из «О» группы в VII, а курс пробного лечения учитывается как 1-ый курс химиопрофилактики на 1-ом году наблюдения в VII группе. Кратковременный курс химиопрофилактики (3-4 месяца)1 I на первом году наблюдения оказался недостаточным для предотвращения реактивации туберкулеза у лиц VII группы. «.Разница в заболеваемости опытной и контрольной групп на I 1-ом и 2-ом годах наблюдения не было.

Таким образом, химиопрофилактика в VII группе не регламентируется числом лиц и процентом охвата. Принцип |ее исходит из конкретной эпидемической обстановки, назначение диктуется наибольшим риском реактивации туберкулеза, но обязательно на первом году наблюдения в течение 4- 1,6 месяцев под контролем. При таком методе химиопрофилак-I тики риск ре-активации туберкулеза в VII группе после двух курсов снижается в 4 раза для VII-A и в 2,5 раза для лиц : VII-Б групп диспансерного учета в последующие три года наблюдения.
Известны большие успехи в борьбе с туберкулезом среди детей, что отразилось на резком снижении заболеваемости, болезненности и смертности от него в этой возрастной группе. Однако, в большинстве стран мира до сих пор не удалось ликвидировать туберкулез у детей, поэтому на одной из последних международных конференций в Буэнос-Айресе вновь встал вопрос о профилактике и раннем выявлении туберкулеза у детей в современных условиях.

Учитывая, что на распространенность детского туберкулеза оказывают влияние, помимо распространенности его среди взрослых, осуществляемые профилактические мероприятия, основной целью наших исследований являлось совершенствование специфической профилактики и раннего выявления туберкулеза у детей в условиях всеобщей диспансеризации населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *