Хорионический гонадотропин. Тиреотропная функция передней доли гипофиза

Взаимоотношения гипофиза со щитовидной железой аналогичны его взаимоотношениям с гонадами. Щитовидная железа, так же как и половые железы, атрофируется после удаления гипофиза (или одной его передней доли) и гипертрофируется при введении экстрактов, получаемых из передней доли гипофиза.

 

 

Таким образом, передняя доля гипофиза наряду с регуляцией роста, гонадотропной, кортикотропной и другими известными функциями выполняет в организме роль регулятора щитовидной железы. Эта функция осуществляется особым тиреотропным гормоном (ТГ), продуцируемым передней долей гипофиза.

 

Тиреотропную активность экстрактов легче всего изучать на нормальных животных, у которых при введении этих экстрактов происходит увеличение размеров и характерное изменение структуры щитовидной железы. Из числа вторичных реакций, проявляющихся у животных в результате введения тиреотропных препаратов гипофиза, можно указать на такие типичные для состояния гипертиреоидизма изменения, как повышение обмена веществ, в частности основного обмена, усиление деятельности сердечно-сосудистой системы, увеличение содержания иода в крови и др.

 

При исследовании активности тиреотропных препаратов гипофиза лучше все же использовать первичные реакции, т. е. изменения в самой щитовидной железе.

Не все животные одинаково чувствительны к действию тиреотропных препаратов. Наиболее чувствительными первое время считались морские свинки, которые и стали классическим объектом для испытания этих препаратов. Мыши и крысы ввиду их сравнительно малой, чувствительности для таких исследований менее пригодны.

Нами разработан новый тест для изучения действия тиреотропных препаратов на цыплятах пятидневного возраста, которые оказались более чувствительными, чем морские свинки. Интересно также предложение Вундера, рекомендующего в зимнее время использовать воробьев, щитовидные железы которых в это время года находятся в атрофированном состоянии и очень чувствительны к тиреотропному гормону.

 

 

 

При испытании активности экстрактов учитывают обычно в качестве критерия реакции один какой-либо признак, т. е. изменение либо размеров (веса), либо структуры щитовидных желез.

 

Далее приводится описание нескольких наиболее часто применяемых методик (тестов) в той форме, в которой они используются для количественного испытания активности экстрактов.

 

Изменение микроструктуры щитовидной железы. Для опыта берутся морские свинки весом в 100-150 г. У таких особей в норме микроструктура щитовидных желез относительно константна и характеризуется наличием крупных фолликулов, стенки которых образованы однослойным плоским эпителием; фолликулы заполнены невакуолизированным, гемогенным, хорошо окрашивающимся коллоидом.

 

Под влиянием тиреотропного препарата эпителий фолликулов из плоского становится высоким (цилиндрическим), эпителиальные клетки заполнены вакуолизированной цитоплазмой; коллоид, находящийся в полости фолликулов, вакуолизируется, а при больших дозах препарата и при более длительном воздействии почти исчезает. Эти изменения наступают очень быстро — по Юнкману и Шеллеру через 12-24 час, а по другим авторам уже через 30 мин после инъекции. В качестве единицы Юнкман и Шеллер предложили считать то наименьшее количество препарата, которое вызывает определенные изменения в щитовидной железе по крайней мере у одного из двух животных, получавших ежедневно в течение 3 суток инъекции ТГ и забитых на 4-й день.

При введении минимальной дозы (1 единицы) реакция шитовид-ной железы может быть сравнительно невелика. Обычно это еще ограниченное отдельными участками увеличение высоты эпителия с характерными кубическими и цилиндрическими клетками и начинающееся исчезновение коллоида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *