Взаимоотношения бронхиальной астмы с ревматизмом. Положительная реакция Пиркета.

Л. Д. Штейнберг указывает, что астма имеет определенное отличие от астмы другого происхождения: ее проявления могут комбинироваться с некоторыми другими симптомами, например, с анизокорией, отсутствием эозинофилии, столь характерной для обычных приступов астмы, и т. д.

13-04-2016_10·36·31


Наконец, некоторые авторы отрицают всякую связь астмы и туберкулеза.
Разноречивые мнения о взаимоотношениях между бронхиальной астмой и туберкулезом скорее всего зависят от недостаточного анализа форм туберкулезного процесса, различного состава больных и т. д.

Положительная реакция Пиркета, так же как и бронхоаденит в стадии уплотнения и обызвествленный гоновский очаг, была выявлена в порядке общего обследования детей, а не по поводу каких-либо симптомов, вызывавших подозрение на туберкулез, причем 2/3 этих детей были школьного возраста. Из 35 больных с туберкулезным бронхоаденитом у 13 процесс был в стадии инфильтрации, у 22 — в стадии обызвествления. Активный туберкулезный процесс в легких наблюдался только у 6 детей. Один из них умер в возрасте 13 лет в 1946 г.

Следует отметить, что двое больных успешно лечились стрептомицином: один из них по поводу диссеминированного туберкулеза, другой — по поводу туморозного бронхоаденита. После лечения стремптомицином приступы астмы стали короче и легче (меньше было выражено удушье), но это улучшение в течении астмы совпало с периодом полового созревания, когда астма может закончиться даже без всякого вмешательства.

Мы не могли отметить также значительного влияния туберкулезного бронхоаденита на течение астмы в смысле ухудшения. В ряде случаев туберкулезный бронхоаденит возникал вскоре после коклюша или кори, которые обычно сами оказывают неблагоприятное влияние на течение астмы.

Наши наблюдения позволяют сделать вывод, что туберкулез не играет какой-либо роли в возникновении бронхиальной астмы и мало отражается на ее течении. Дети ,больные астмой, инфицируются туберкулезом, как обычно, после 7 лет. Наш материал подтверждает наблюдения ряда авторов о том, что активный туберкулезный процесс редко встречается в сочетании с бронхиальной астмой (всего в 1,5% случаев). Дать этому факту удовлетворительное объяснение пока трудно.

Многие авторы подчеркивают, что как у взрослых, так и у детей, больных астмой, никогда не встречается сочетания астмы и ревматизма. Брей, не приводя какого-либо обоснования, утверждает, что дети, больные астмой, не могут заболеть ревматизмом. Однако П. К. Булатов из 500 взрослых, больных астмой, у 10 наблюдал ревматизм. В 1956 г. Рандоти-Рехт кратко сообщил о мальчике 9 лет, у которого приступы астмы возникли одновременно с первой атакой ревматизма в 2-летнем возрасте. К сожалению, он не дает описания течения, ни астмы, ни ревматизма у данного больного.

Наши наблюдения подтверждают значительную редкость сочетания астмы и ревматизма: среди больных, наблюдаемых нами, такое сочетание было отмечено всего у 4, что составляет менее 1%. Ввиду редкости подобных случаев мы приводим истории болезни наблюдавшихся нами больных.

В данном случае имеется сочетание трех заболеваний и все они с аллергическим компонентом. Бронхиальная астма возникла у ребенка с проявлениями эксудативного диатеза после повторных заболеваний органов дыхания. Ревматизм принял тяжелое, затяжное течение, в котором также резко проявлялись эксудативные явления.
В литературе установилось мнение, что бронхиальная астма у детей может заканчиваться самопроизвольным выздоровлением в период полового созревания. К сожалению, лишь немногие авторы приводят цифровые данные.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *