Комплексная эхографическая оценка послеродовой инволюции матки.

Одним из важных аспектов использования эхографии является оценка инволюции матки после родов, которая осуществляется измерений этих параметров в течение первых дней последового периода. Однако, как показали исследования, проведенные отечественными и зарубежными авторами, некоторые показатели биометрии матки, например, переднезадний размер, не могут в достаточной степени отражать уменьшение матки после родов, что связано с отсутствием достоверных измерений этих параметров в течение первых дней послеродового периода.

27-04-2016_15·17·00


В то же время, в связи с совершенствованием ультразвуковой диагностической аппаратуры, появилась возможность наряду с общепринятыми параметрами определять площади сечений изучаемых объектов. Измерение площадей четырех наибольших сечений матки позволило нам с высокой степенью точности рассчитать объем по математической формуле. Вычисляемый объем учитывался как интегральный показатель изменения размеров матки в процессе ее обратного развития.

Мы изучили инволюцию матки методом эхографии у 73 здоровых родильниц на протяжении 1, 3, 5 и 7 суток после, не осложненных родов. Для этого использовали измерение общепринятых биометрических параметров: длины, ширины и переднезаднего размера тела матки, а также ее объем, который определялся по разработанной методике. Кроме того, для комплексной эхографической характеристики послеродовой матки оценивали ее положение, форму и состояние полости. Исследования осуществляли при помощи ультразвуковых приборов, работающих по принципу «серой шкалы».

При анализе полученных данных были выявлены особенности изменений размеров матки в течение первой недели после родов. Мы обнаружили, что уменьшение основных размеров матки — длины, ширины и переднезаднего размера протекает неравномерно. Так, если к третьим и к пятым суткам послеродового периода длина тела матки укорачивается примерно на одинаковую величину, в среднем на 1,91 см и 1.73 см, то к седьмым суткам только на 0,86 см. Ширина матки в течение первых трех дней существенно не менялась, к пятому дню уменьшалась в среднем на 1,4 см и к концу недели практически оставалась на том же уровне.

Результаты анализа изменений переднезаднего размера подтвердили литературные данные о непригодности этого параметра для характеристики послеродовой инволюции матки. У подавляющего большинства родильниц на протяжении первых трех суток переднезадний размер матки или не изменялся или даже несколько увеличивался, что чаще всего наблюдалось при значительном укорочении длины тела матки. В последующие дни отмечается некоторое уменьшение переднезаднего размера, однако даже к седьмым суткам он составляет в среднем только 0,43 см от уровня первых суток. Вычисление объема показало достоверное уменьшение матки во все дни наблюдений, при этом разница между сутками всегда была значительной и в среднем составила 80 см3, 100 см3 и 89 см3, что свидетельствует о высокой информативности этого параметра.

Таким образом из перечисленных показателей, только длина и объем тела матки в достаточной степени удовлетворяют требованиям биометрической оценки ее послеродовой инволюции, при этом более точным следует признать интегральный показатель — объем, одновременно учитывающий изменения различных размеров матки.
В современных работах, посвященных изучению обратного развития матки после родов методом эхографии, основное внимание уделяется биометрии. Однако, только измеряя размеры матки нельзя составить полное представление о течении ее послеродовой инволюции. Как показали наши исследования, в течение первых семи дней нормального пуэрперия форма матки претерпевает последовательные изменения от вытянутой элипсовидной к шарообразной, затем овоидной и, наконец, грушевидной.

Характеризуя положение матки, следует отметить, что при физиологическом течении послеродового периода матка занимает срединное положение в тазу. Однако, в первые три дня у повторнородящих женщин и женщин, родивших крупных детей, возможно незначительное отклонение дна матки кзади, которое, по-видимому, может быть обусловлено более выраженным растяжением мышцы матки. На пятые сутки послеродового периода у части женщин тело матки отклоняется кпереди, а на седьмые сутки положение anteflexio выявляется уже в 43,2% наблюдений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *