Бронхиальная астма у детей. Разновидность астмы.

Признавая некоторый теоретический интерес кожных проб для выявления пищевой аллергии, мы не можем признать необходимости применения их, так как практически они редко помогают выявить специфическую аллергию. Как показывают работы многих авторов, в том числе и клиники имени Г. Н. Сперанского (А. С. Розенталь, С. Г. Звягинцева), наиболее часто положительные пробы выпадают на яичный белок, что свидетельствует об имеющейся сенсибилизации организма, но не о специфической аллергии.

03-04-2016_22·59·03


У взрослых хорошо известна особая разновидность астмы, связанная со специфической чувствительностью к химическому красителю — урсолу; она описана многими отечественными авторами (Б. Б. Коган, А. А. Канаревская, С. М. Генкин и М. Овчинский, Е. М. Ортенберг и др.). В небольшом проценте случаев, преимущественно у взрослых, действительно могут быть выявлены специфические аллергены, вызывающие астму. Они почти всегда связаны с профессией, например у конюхов астма может появляться вследствие сенсибилизации к конскому волосу или конской перхоти, у мельников — к мучной пыли, у аптечных работников — к некоторым лекарственным веществам (например, ипекакуане) и т. д. Но даже среди взрослых такие случаи встречаются не так часто. Так, М. Я. Арьев наблюдал только единичные случаи специфической аллергии, Б. Б. Коган лишь у 7,5% больных из 185, у П. К. Булатова совсем нет таких наблюдений. Нет их и у П. И. Ильинского в отношении детей, больных астмой, хотя он распределяет больных на группы по виду аллергенов. Г. Н. Сперанский (1938) также считает, что в большинстве случаев специфической аллергии определить не удается.

В течение многих лет мы пытались выявить специфические аллергены, являющиеся причиной бронхиальной астмы у детей, путем опроса больных и их родителей, путем кожных проб, выключением подозреваемого аллергена и специфической десенсибилизацией.

Очень большое значение для выявления причины, вызывающей астму, имеет тщательно собранный по определенной схеме анамнез. С первых лет работы мы выработали такую схему (см. в главе о диагностике), причем собирание анамнеза всегда проводилось нами лично.
В раннем детском возрасте выявление специфического аллергена должно быть более легкой задачей, чем у взрослых, так как ребенок соприкасается со значительно меньшим количеством аллергенов, чем взрослый. У детей раннего возраста чаще всего наблюдается сенсибилизация организма пищевыми веществами, причем сенсибилизация может возникать еще диаплацентарно или через молоко матери и, наконец, через кишечник. Последний путь имеет наибольшее значение, потому что кишечный барьер для антигенов — недорасщепленных белков — у ребенка первых лет жизни более проницаем, чем у взрослого. На этом свойстве и основана, как известно, предохранительная прививка против туберкулеза, проводимая путем введения вакцины БЦЖ через рот новорожденным и детям раннего возраста. Педиатрам хорошо известно, что у ряда детей (с эксудативным диатезом) употребление некоторых продуктов-яиц, шоколада, какао, меда и др. вызывает появление сыпей типа крапивницы или экземы. Такого рода пищевую, аллергию с кожными проявлениями мы очень часто встречали у детей, больных астмой. Но при самом тщательном, «пристрастном» опросе родителей мы могли обнаружить лишь единичные случаи, когда пищевые вещества способствовали появлению приступов астмы.
Мы попытались также установить у ряда больных специфический аллерген путем кожных проб с пищевыми аллергенами: белком и желтком куриного яйца, молоком, какао. В зависимости от анамнестических указаний иногда брались и другие вещества, чаще всего различные сорта рыбы или мяса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *