Действие экстракта из гипофизов на щитовидные железы. Микроскопические изменения щитовидной железы

Щитовидная железа имеет вид плотного, блестящего зернышка и непосредственно примыкает к крупному сосуду (A. carotis communis). Иногда железа окружена жировой тканью. У нижнего полюса щитовидной железы, чаще всего в виде небольшого выступа, видна околощитовидная железка; реже она расположена отдельно. Приподняв пинцетом кровеносный сосуд, вырезают его вместе со щитовидной железой и окружающим ее жиром и помещают на часовое стекло, находящееся во влажной камере (закрытый кристаллизатор со смоченной ватой). Затем, отвернув на «отработанную» сторону зоб, на противоположной стороне шеи находят вторую щитовидную железу и вырезают ее вместе с сосудом и окружающей тканью.

 

 

Очистку щитовидных желез удобно производить на предметном стекле с помощью двух тонких (глазных) скальпелей. При этом можно пользоваться препаровальной лупой. Надо стараться не нарушать целостности щитовидной железы. Поэтому мы не рекомендуем отделять околощитовидную железу, так как при этом можно повредить щитовидную железу, тем более, что границы между обеими железами не всегда ясно видны. Получающееся за счет околощитовидной железы увеличение веса сравнительно ничтожно и этой ошибкой можно пренебречь, так как она будет постоянной во всех случаях.

 

Обе очищенные щитовидные железы взвешивают вместе на торзионных весах с точностью до 0,5 мг. Очистку и взвешивание желез надо производить быстро, во избежание их высыхания.

 

После взвешивания щитовидные железы помещают в фиксирующую жидкость. Мы рекомендуем фиксатор Буэна, дающий хорошие результаты.

После фиксации и обычной проводки через спирты железы заключают в парафин. Срезы окрашивают гематоксилином — эозином. Очень хорошие препараты получаются также при окраске Азаном — Маллори.

Изменения микроскопического строения щитовидных желез цыплят, происходящие под влияние тиреотропного препарата, сходны с изменениями, описанными у других объектов.

 

 

К концу периода насиживания у голубей (самцов и самок) на внутренней стенке зоба развиваются 2 плоские, имеющие форму бляшек, железы, достигающие каждая размера пятикопеечной монеты и больше. Железы эти отделяют особую, творожистого вида беловатую массу, так называемую зобную кашицу, кусками отторгающуюся от стенок и попадающую в полость зоба. Отрыгивая эту кашицу, голуби вскармливают птенцов. Вскоре, по мере подрастания птенцов и перехода их на самостоятельное питание, у родительских особей эти железы перестают функционировать и, атрофируясь, снова делаются незаметными в тонкой, полупрозрачной стенке зоба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *