Механизмы регуляции свертываемости крови. Анализ механизма повышения свертываемости крови

В отличие от замкнутой системы, период гиперкоагулемии после однократного поступления в кровоток избытка того или иного прокоагулянта будет ограничен лишь небольшим промежутком времени. Стабильность стационарного состояния в животных организмах поддерживается не только непрерывным потоком вещества, но и специальными регулирующими механизмами, действующими по принципу обратной связи. Нами было показано, какое значение имеет интероцептивная сигнализация для регуляции свертываемости крови.

 

 

Так же, как и В. Н. Черниговский (1960), мы не предполагаем существования где бы то ни было в центральной нервной системе специального центра или центров кровотворення. Синтез, циркуляция и разрушение факторов свертывания связаны и соподчинены другим функциям организма и прежде всего кровообращению. Центральные аппараты, регулирующие кровообращение, осуществляют эту функцию и по отношению к системе свертывания крови. На это указывают, в первую очередь, наши исследования роли синокаротидного рефлекса в регуляции свертываемости крови, а также опыты с различным воздействиями на центральную нервную систему. Знание этих особенностей регуляции свертываемости крови необходимы при практическом исследовании в клинике для выявления повышенной свертываемости, в которой часто пытаются видеть причину пре-тромботического состояния. Коль скоро повышенное образование тромбогенных веществ в кровотоке может быть непродолжительным, то попытки лабораторной диагностики, не совпадающие во времени с моментом гиперкоагулемии, будут обречены на неудачу.

 

Если же стимул, вызывающий повышение свертываемости крови, действует не одномоментно, а длительно, то возникает другое стационарное состояние, вызванное изменением скоростей поступления, превращения и выделения реагентов в незамкнутой системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *