Наркотическая «ломка» — симптомы и лечение

Наркомания — одна из самых острых проблем современности. По данным МВД РФ, на сегодняшний день, не менее 1,5% населения страны употребляют запрещенные вещества.

 

Только комплексное лечение наркомании https://alter-ekb.ru/lechenie-narkomani/lechenie-narkomana поможет больному отказаться от пагубной привычки и восстановить свое психическое и физическое здоровье. Конечно, для полного излечения понадобится немало времени. Терапия проводится в несколько этапов. Один из самых сложных для пациентов — преодолеть так называемую «ломку».

Как проявляется?

Во время абстиненции («ломки»), которая начинается спустя 8-12 часов после приема дозы, наркозависимый человек испытывает сильнейшие физические недомогания. Психологическое состояние больного нестабильно, а все его мысли только о новой порции «дурмана». В течение первых суток проявляются такие симптомы как:

  • постоянное беспокойство;
  • бессонница и приступы слабости;
  • лихорадка;
  • слюнотечение и зевота;
  • болезненные ощущения в челюстных суставах.

На следующий день «ломки» начинаются судороги, появляется сильная мышечная боль, а сам пациент проявляет агрессию ко всем окружающим. В течение третьих суток больной страдает от поноса, рвоты и сильных болей в кишечнике. У людей, употреблявших наркотики посредством внутривенных инъекций, также появляется ощущение зуда по ходу сосудов. Агрессивное состояние к этому моменту уже проходит. Однако могут появиться мысли о суициде. Данная симптоматика, сопровождающаяся перепадами настроения, может проявляться в течение двух и более недель, если не оказать больному медицинскую помощь.

Лечение должны проводить врачи в условиях стационара. Больному прописывается постельный режим и назначаются медикаменты (витамины, антигистамины, анальгетики, снотворное и гепатотропные средства). Терапевтический курс занимает около 5-6 дней. Комплексное лечение способствует нормализации функционирования внутренних органов, стабилизации психического состояния, снижению тяги к наркотикам. Только после снятия абстиненции можно приступать к дальнейшему лечению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *