Характер прикрытия пробных язв желудка. Исследование тяжелобольных с подозрением на язву

Особое внимание всегда уделяют куполу диафрагмы. При этом учитывают ого положение, высоту стояния, подвижность. Важным является обнаружение жидкости в плевральных полостях. Далее изучают состояние пространства с целью определения свободного газа в брюшной полости или горизонтального уровня жидкости.

17-10-2016_12%c2%b723%c2%b717


В случае обнаружения свободного газа в брюшной полости при вертикальном положении больного (что является несомненным доказательством прободения язвы) при соответствующих клинических и анамнестических данных рентгенологическое исследование заканчивают. В случаях, когда свободный газ в брюшной полости в этом положении больного не выявляется, необходимо перейти к исследованию для чего раскрывают боковые створки и кресло превращают в стол. В положении больного на левом боку часто удается выявить свободный газ справа, между наружной поверхностью печени и боковой стенкой брюшной полости. При отсутствии свободного газа и в этом положении рекомендуется исследовать больного на правом боку. В этом положении больного в некоторых случаях можно обнаружить свободный газ .между наружным отделом селезенки и боковым отделом брюшной стенки.

При отрицательных рентгенологических данных в больному необходимо снова придать вертикальное, сидячее положение, так как иногда перемена положения больного может вызвать и соответственное перемещение свободного газа в брюшной полости, который при этом скапливается под правым или левым куполом диафрагмы (а иногда и под обоими) в количестве, достаточном для его выявления.

Исследование больного с открытой или прикрытой прободной язвой горизонтальным пучком рентгеновых лучей в положении на левом боку является оптимальным для выявления свободного газа в брюшной полости.

Такого мнения придерживаются С. С. Юдин, Л. И. Шпаер, В. Я. Фридкин, С. Л. Рейнберг, Е. Е. Добровольский, С. В. Иванова-Подобед и др.

Рентгенологическим исследованием больного на спине пренебрегать также нельзя, так как иногда в этом положении удается обнаружить так называемый предпеченочный пневмо-перитонеум. Для этого необходимо, чтобы свободный газ занимал значительное пространство. Положением на спине при прободной язве пользовались О. О. Ден и Е. А. Пчелина, А. И. Иванова, а при обследовании раненных в живот — С. А. Рейнберг.

В случаях, когда клиническая картина заставляет подозревать катастрофу в брюшной полости, а при рентгеноскопии не выявляется, Г. А. Зедгенидзе и Л. Д. Линденбратен, а также и Е. Е. Добровольский советуют с помощью просвечивания и снимков осмотреть все отделы брюшной полости, в частности исключить задержку свободного газа под печенью или даже в полости малого сальника. У наблюдавшихся нами больных с прикрытой прободной язвой подобных скоплений газа не обнаруживалось.

В лечебных учреждениях, где нет специальных приспособлений для латероскопии, рентгенологическое исследование тяжелобольных с подозрением на прикрытую перфоративиую язву или другие острые заболевания органов брюшной полости можно осуществить в нужном боковом положении на носилках или на каталке. При этом также необходимо произвести исследование органов грудной клетки в горизонтальном положении больного на трохоскопе.
Рентгенологическое исследование в латеропозиции можно провести при помощи переносного рентгеновского аппарата, который устанавливается сбоку от уложенного на трохоскон тяжелобольного. При одновременном использовании поочередно двух аппаратов на трохоскопе и при горизонтальном ходе рентгеновых лучей отпадает необходимость в перекладывании больного и значительно сокращается время рентгенологического исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *