Характер прикрытия пробных язв желудка. Симптом пневмоперитонеума при прикрытых перфорациях

Перфорация желудка или кишечника может наступить от многих и разнообразных причин эндогенного и экзогенного характера. К первым относится распад раковой опухоли, наиболее часто прободение наступает при круглой пептической язве желудка, двенадцатиперстной кишки или брюшнотифозной язве тонких кишок. Экзогенными причинами прободепия служат ранения и различные травмы по ходу желудочно-кишечного тракта (С. А. Рейнберг, 1942; Ленк, 1914; А. В. Мельников, 1945, и др.).

17-10-2016_12%c2%b730%c2%b719


Н. Н. Самарин считает, что в хирургической практике мирного времени 95-97% случаев пневмоперитонеума вызваны Прободением язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Газ, поступивший в свободную брюшную полость в значительном количестве, может оказать снизу давление па диафрагму и вызвать раздражение чувствительных нервов грудобрюшной преграды с появлением болей в области плеча, чаще всего правого, или в области обоих плечевых поясов.

Вопрос о величине и форме газового пузыря при перфорации язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в литературе освещен недостаточно. Однако работы Н. Е. Дудко. С. В. Ивановой-Подобед, А. И. Ивановой, Н. Н. Девятова и А. Е. Норенберга позволяют считать, что величина и форма газового пузыря в брюшпой полости находятся в зависимости от количества воздуха, выделившегося из желудка через прободное отверстие язвы. Имеет также значение и месторасположение свободного газа в брюшной полости. При локализации под передней брюшной стенкой (при положении на спине) газовый пузырь принимает неправильную форму: в виде полоски или отдельных участков просветления. В полдиафраг-мальном пространстве, где имеются более благоприятные условия для распространения газа, форма воздушного пузыря бывает несколько иной: в виде полулуния, серпа (при вертикальном положении больного) или в виде треугольника.

Существование различных типов расположения газа и форм воздушного пузыря при прободных язвах желудка, по мнению П. Н. Девятова и А. Е. Норенберга, Мондора, зависит и от характера спаек, которые могут иметься в брюшной полости у части больных.
Объем воздуха, поступившего в брюшную полость через прободное отверстие, зависит от величины прободного отверстия, количества содержащегося воздуха в желудке во время перфорации, времени проведения рентгенологического исследования от начала прободения и от степени заполнения желудка пищевыми массами.

Необходимо также учитывать и положение больного, в котором он находился после прободения язвы: пребывал ли он в полном покое или часто изменял положение тела. Н. Е. Дудко считает, что положение больного в таких случаях только на правом боку является невыгодным для выхождения газа из желудка и повышает число отрицательных рентгенологических исследований.

О значении срока рентгенологического исследования при перфорации язвы для частоты обнаружения газового пузыря в брюшной полости его величины в литературе единого мнения нет.

Известно, что количество газа, вышедшего в брюшную полость, в момент перфорации или в первые часы после нее, может быть настолько малым, что его ire всегда удается определить не только перкуторно, но и рентгенологически (А. Р. Шурииок, А. Е. Нореиберг).

По прошествии некоторого времени от начала прободения количество газа в брюшной полости может увеличиться и стать определимым.
Н. Е. Дудко отмечает, что неоднократно (в 15 случаях) газ отсутствовал в начале заболевания, а через 2-3 часа ясно определялся. Такое явление он наблюдал особенно в сглаженных и клинически мало выраженных случаях прободения пли при микроперфорациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *