Характер прикрытия пробных язв желудка. Отрицательные результаты рентгенологических исследований

Данные о числе отрицательных результатов рентгенологических исследований при прикрытых прободных язвах почти совпадают с данными, представленными А. Е. Норенбергом.

17-10-2016_12%c2%b743%c2%b756


Некоторые утверждают, что прикрытие прободной язвы является одной из основных причин, препятствующих воздуха из желудка в момент его перфорации. Действительно, раннее прикрытие прободного отверстия язвы прилежащими органами и тканями или закупорка его изнутри кусочком нищи, набухшей складкой слизистой оболочки или фибринозной пленкой снаружи в некоторых случаях может быть причиной, затрудняющей выхождение воздуха из желудка.

Приведенное наблюдение подтверждает возможность отсутствия газа в брюшной полости, по-видимому, вследствие раннего прикрытия прободной язвы. Об этом свидетельствуют и данные оперативного вмешательства, при котором, несмотря на поздний срок операции от момента прободения, никаких изменений со стороны брюшины не отмечалось.

Иногда большой спаечный процесс в брюшной полости может также быть препятствием для проникновения свободного газа при прободении язвы в пространство. В некоторых случаях сами спайки могут заполнить пространство, тогда скопление свободного газа может произойти в других отделах живота, что наблюдалось у одного нашего больного с прикрытой перфорацией.

Приведенное наблюдение показывает, что спаечный процесс в области прободения язвы явился препятствием для проникновения свободного газа в поддиафрагмальное пространство, вследствие этого он скапливался под передней брюшной стенкой.
Использование в каждом отдельном случае всех приемов рентгенологического исследования несомненно уменьшит число отрицательных рентгенологических данных у больных с прикрытой п с открытой прободной язвой.

Обнаружение пневмоперитонеума при рентгенологическом исследовании находится в прямой зависимости от количества воздуха, поступившего в брюшную полость через прободное отверстие язвы. Значительное количество газа легко обнаруживается в брюшной полости, а небольшое его скопление скорее может ускользнуть от внимания исследующего, в особенности в тех случаях, когда нет достаточного числа клинических данных, указывающих на прободную язву.

Кроме того, ряд хирургов, анализируя материалы о прободных язвах, опубликовывали и данные рентгенологических исследований своих больных (А. М. Рыбак, 1929; М. Д. Ани-ханова, 1935; И. С. Розенцвейг, 1937; С. С. Юдин, 1948, и др.).

Процент обнаружения свободного газа в брюшной полости при открытой прободной язве, по разным авторам, различен. Так, по данным С. В. Ивановой-Подобед, свободный газ обнаружен у 60% больных, О. О. Ден и Е. А. Пчелиной — у 82%, И. М. Стельмашонок — у 75,5%, Д. А. Лемберг — у 70%. Н. Е. Дудко — у 80%. С. С. Юдина — у 85%, Н. П. Никифоровой- у 63,7% и И. И. Неймарк — у 52,3% больных.

Литературные сведения о частоте и степени выраженности свободного газа в брюшной полости в зависимости от срока прободения недостаточны.

Так, данные Н. П. Никифоровой показывают, что при рентгенологическом исследовании 94 больных у 63,7% из них газовый пузырь был обнаружен в те или иные сроки от начала прободения. Пневмоперитонеум отсутствовал у 37,3% больных. У обследованных в первый час после прободения газ под диафрагмой, как правило, не обнаруживался, у обследованных до 3 часов почти одинаково Часто отмечались как положительные, так и отрицательные рентгенологические данные. Максимальное преобладание положительных рентгенологических результатов исследования отмечалось в срок от 3 до 6 часов от начала прободения язвы. В последующие часы разница была менее отчетливо выражена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *