Внутрибрюшные гнойники. Правосторонний газообразующий поддиафрагмальный абсцесс

Правосторонний газообразующий поддиафрагмальный абсцесс может быть сходным по картине с газовым абсцессом печени. Однако следует иметь в виду, что газ и жидкость в поддиафрагмальном гнойнике проецируются вне тени печени, в свободном пространстве между печенью и куполом диафрагмы, диафрагма является верхним сводом газовой полости и имеет вид четкой тонкой линейной пленки, в то время как газосодержащие абсцессы печени чаще проецируются на фоне ее интенсивной тени.

11-11-2016_23%c2%b721%c2%b747


На ранних этапах развития печеночного абсцесса его стенки могут быть неровными вследствие отслоения некротических участков. При выявлении газосодержащей полости справа под диафрагмой нужно иметь в виду интерпозицию толстой кишки, отличительным признаком которой является наличие гаустральных перетяжек. В более трудных диагностических случаях следует применить исследование толстой кишки с помощью контрастной клизмы, которая, по наблюдениям А. С. Пипко, у больных с поддиафрагмальный абсцессом после резекции желудка не представляет опасности.

Рентгенодиагностика поддиафрагмальных абсцессов, не содержащих газа, как и подобных абсцессов в брюшной полости, другой локализации весьма трудна и подчас невозможна. В основном приходится основываться на косвенных рентгенологических признаках (полное отсутствие подвижности диафрагмы, высокое ее и наличие реактивного выпота в плевральной полости). Эти признаки часто недостаточны и не убедительны для диагностики гнойника, но в сочетании с данными клиники и при динамическом наблюдении больного можно прийти к правильному решению вопроса.

В наблюдаемых нами случаях абсцессов рентгенологическое исследование явилось решающим в диагностике.
При рентгенологическом исследовании, проведенном через 3 часа от момента прободения язвы, был определен свободный воздух в брюшной полости, который достоверно указывал на перфорацию язвы. Общее состояние больного и клинические данные указывали на прикрытие прободной язвы. Однако в ближайшее время в состоянии больного наступило резкое ухудшение, что дало основание клинически заподозрить формирование гнойника. Наконец, повторное рентгенологическое исследование подтвердило правильность клинического предположения, дало возможность уточнить размеры гнойника, характер его и локализацию. Операция опорожнения гнойника привела к выздоровлению больного.

Значительные диагностические трудности возникают также при, локализованных под диафрагмой слева, которыми иногда осложняются прикрытые прободные язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Рентгенологически горизонтальный уровень жидкости при этом, характерный для газосодержащего абсцесса, может быть сходен с уровнем жидкости в желудке или толстой кишке. С целью дифференцирования в таких случаях нужно применять рентгенологическое исследование, включая исследование больного в боковой проекции при горизонтальном ходе луча. Иногда такое исследование дает возможность установить внекишечное или расположение газосодержащей полости. В более затруднительных случаях А. С. Пипко рекомендует применять исследование желудка или толстой кишки с бариевой массой, а иногда обоих органов одновременно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *