Внутренние свищи. Осложнения

Рентгенодиагностика перитонита в настоящее время еще полностью не изучена. В этом отношении представляют интерес работы Лауреля (Laurell, 1938), С. А. Рейнборга, В. Я. Фрндкина, относящиеся к ранениям.

23-11-2016_01%c2%b701%c2%b734


Более подробно диагностику перитонита разработала М. Ф. Выряшковская. Имеются некоторые косвенные рентгенологические признаки, которые в сочетании с данными клиники дают основание говорить о перитоните. К этим признакам М. Ф. Выряшковская относит: незначительное количество выпота в плевральных полостях или фибринозные наслоения над диафрагмой; высокое положение диафрагмы с резким нарушением ее подвижности; вздутие кишок; симптомы частичной непроходимости — горизонтальные уровни жидкости в кишечнике.

Нам не представлялось возможным подвергнуть рентгенологическому исследованию больных с перитонитом, так как клиническая картина его во всех случаях не вызывала сомнений.

Больные с прикрытой прободной язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, не оперированные по каким-либо причинам и леченные консервативно, заслуживают особого внимания с точки зрения изучения клинического течения болезни, ближайших и отдаленных результатов. При правильной и своевременной диагностике прикрытой перфоративной язвы случаи консервативного лечения не должны иметь места. Все больные с диагностированной прободной язвой, не исключая и прикрытой, должны оперироваться в возможно ранние сроки от начала прободения. При поступлении больного с прикрытой прободной язвой в стационар в более поздние сроки от начала прободения ряд авторов допускают индивидуальный подход (М. М. Виккер, Ф. М. Гуляницкий, И. Е. Дудко, С. М. Буачид-зе, К. Ф. Кривцов).

Наш опыт учит, что рассчитывать на самоизлечение прикрытой прободной язвы весьма опасно. Нередко прикрытая перфоративная язва, своевременно не оперированная, дает тяжелые осложнения и впоследствии приводит к развитию массивных спаек и сращений органов брюшной полости. Иногда прикрытая прободная язва пенетрирует в соседние органы, Осложняется образованием внутрибрюшинного гнойника, при прорыве которого в свободную брюшную полость развивается разлитой перитонит, приводящий больного к смерти. Ранняя операция при прикрытых прободных язвах предохраняет больного от указанных тяжелых осложнений и значительно повышает процент выздоровлений.

Несмотря на это, в работе М. А. Кимбаровского, А. И. Когана и Е. Я. Истоминой (1955) указывается, что 12 больных с диагностированной прикрытой прободной язвой не были оперированы и понравились. Это вызвало справедливую критику

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *