Очаговый туберкулез. Гемограмма при свежем очаговом процессе

Больные, страдающие активным верхушечным туберкулезом, нуждаются в тщательном систематическом наблюдении, в гигиено-диететическом режиме (с обязательным проведением осторожных закаливающих процедур, дозированной ЛФК), в длительной, многомесячной комбинированной антибактериальной терапии фтивазидом или тубазидом и ПАСК, а при наличии распада или свежей каверны, помимо этих препаратов,- и в активной терапии в виде искусственного пневмоторакса.

25-11-2016_22%c2%b708%c2%b752


Решающим моментом в смысле применения искусственного пневмоторакса является прогрессирование процесса, тенденция очагов к казеизации. Необходимо заметить, что в отношении больных, страдающих верхушечным туберкулезом, не только общие врачи, но и многие фтизиатры переоценивают удовлетворительное состояние больного, не проводят своевременно активной терапии, ограничиваясь применением антибиотиков, а в это время у больного образуются верхушечные сращения, часто плоскостные, со всеми вытекающими отсюда осложнениями.

У больных с верхушечным процессом, которых принято относить к третьей группе, процесс редко обостряется. Обострение обусловлено распространением БК по лимфатическим щелям вокруг очага с образованием новых очажков или появлением инфильтрации, заканчивающейся распадом. Но такой исход наблюдается очень редко.

Пока процесс находится в стационарном состоянии, больные никаких жалоб не предъявляют и поражение верхушек обнаруживается при случайном рентгенологическом исследовании. В ряде случаев на стороне залегания в верхушке излеченных очагов отмечается западение надключичной или надкостной ямки, а при пальпации мышц плечевого пояса определяется расслабление и даже истончение их (симптом Воробьева-Поттенжера П.). При физикальном исследовании либо ничего не удается отметить при перкуссии, либо, когда имеется несколько очагов и они залегают в поверхностных слоях легочной ткани или в тех случаях, где образовалась плевральная шапочка, обнаруживаются различной интенсивности приглушение и понижение стояния верхушки. То же можно сказать и в отношении аускультативных данных: при небольшом участке уплотнения в глубине ткани верхушки дыхание почти или совсем не изменено; при больших уплотнениях и более поверхностно заложенных очажках прослушивается удлиненный выдох, а иногда и усиленное, так называемое «резкое» дыхание. Если имеется множество фиброзно-уплотненных очагов в верхушке, то прослушиваются влажные хрипы, особенностью которых является их постоянство, неизменяемость в тембре и количестве. Это так называемые «рубцовые» хрипы.

Больные этой группы в лечении не нуждаются, им показано только наблюдение и проведение закаливающих процедур. При отсутствии у них обострений в течение двух лет они снимаются с учета диспансера.
Больные IV группы предъявляют жалобы, характерные для различных степеней интоксикации, особенно в периоде обострения. При физикальном исследовании в легких отмечаются различные изменения, зависящие от характера и фазы процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *