Очаговый туберкулез. Осложнение в виде выпотного плеврита

В периоде обострения в мокроте или промывных водах желудка или бронхов обнаруживаются БК. Эти больные нуждаются в углубленном наблюдении, правильном лечении с длительным многомесячным применением различных комбинаций антибиотиков, а иногда в активном вмешательстве.

25-11-2016_22%c2%b712%c2%b707


Если со времен Лаэннека и до начала нашего столетия господствовал взгляд, что в конечном счете из верхушечных изменений неминуемо развивается легочная чахотка, то теперь в результате динамических многолетних (от 2-5 до 10-15 лет) наблюдений различные авторы считают, что верхушечный туберкулез дает переход в легочную чахотку только в 5-6% всех случаев. Однако не следует успокаиваться на этих низких цифрах перехода верхушечного туберкулеза в чахотку. Анализ наших наблюдений и материалы других авторов показывают, что в то время как очаги третьей группы почти никогда не дают перехода в легочную чахотку и остаются в виде обызвествленных, излеченных остатков перенесенного туберкулеза, очаги первой группы (свежие продуктивные очаговые изменения) при отсутствии соответствующего лечения дают этот переход примерно в 6% случаев; при тех же условиях вторая группа — свежие эксудативные очаги и очаги в фазе инфильтрации из четвертой группы — дают переход в чахотку в 50-60% всех случаев.

Очаги первой, второй и четвертой групп, которые не претерпели дальнейшего прогрессирования, вплоть до развития легочной чахотки, через различные сроки фиброзируются, уплотняются и превращаются в фиброзно-очаговые проявления туберкулеза. По данным В. Ф. Юрьевой, фиброзированию предшествует фаза обезвоживания некротических масс и формирования капсул вокруг них. В ряде случаев такой благоприятный исход указанных групп очагов наступает самопроизвольно.

Однако рассчитывать на самопроизвольное фиброзирование очагов не следует, а необходимо своевременно использовать все доступные методы лечения для благоприятного завершения очагового процесса, вплоть до многомесячного применения комбинированной антибактериальной терапии на фоне санаторного режима, а также коллапсотерапевтических вмешательств при соответствующих показаниях.

Поэтому при диагностике верхушечных изменений нужно обязательно детализировать эти изменения, а терапевтический подход к таким больным должен быть строго дифференцирован, шаблона при ведении таких больных быть не может.

Особенного внимания требуют больные, у которых при очаговом или верхушечном процессе имеется осложнение в виде выпотного плеврита. В подобных случаях следует применить антибактериальную терапию, а при не рассасывании приходится прибегать к эвакуации его.

В последние годы некоторые зарубежные и отечественные фтизиатры рекомендуют весной и осенью проводить у больных с малыми формами туберкулеза (в фазе неполного уплотнения) противорецидивные курсы лечения фтивазидом и ПАСК. Нельзя отрицать необходимости такого лечения, у отдельных больных; однако, для предупреждения весенних и осенних обострений процесса нужно организовать правильный режим с рациональным питанием весной, не допуская злоупотребления солнечное радиацией летом. В основе весенних обострений часто лежи обеднение организма в этом периоде витамином вследствие недостаточного подвоза его с пищей овощей и фруктов в это сезоне. Отсюда ясно, что весной такие больные нуждаются лекарственных препаратах, содержащих витамин С. Осенние же обострения туберкулеза, как и других хронических воспалительных процессов, в основе своей нередко имеют злоупотребление солнечной радиацией в летнее время. Отсюда ясно, что для предупреждения осенних обострений необходимо правильно использовать солнцелечение летом, не допуская злоупотреблений солнечной радиацией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *