Туберкулезные циррозы. Патогенез полисерозитов

Иногда полисерозит развивается как «сопутствующее» заболевание в результате перехода воспалительного процесса из измененных бронхиальных, мезентериальных и забрюшинных лимфоузлов на ткань серозных покровов. Иногда наблюдается одно- и двусторонний плеврит легочного происхождения в результате перехода специфического воспаления из ткани легкого на листки плевры.

15-12-2016_13%c2%b731%c2%b738


В редких случаях наблюдаются «аллергические» полисерозиты.
Полисерозиты представляют собой всегда вторичные проявления туберкулеза. Они могут развиваться в периоде первичного туберкулеза, в ряде случаев могут даже маскировать первичный комплекс, но первичный процесс развивается не на серозных оболочках, не они поражаются первыми, а легкие — кишечник, а уже отсюда воспаление распространяется на листки серозных покровов. Полисерозиты могут так же наслоиться на вторичный туберкулез.

Установив полисерозит, нужно выяснить не только этиологию, но и генез его.
Клинические наблюдения показывают, что туберкулезное поражение плевральных листков встречается очень часто, в то время как заболевание брюшины наблюдается значительно реже, а туберкулезное поражение перикарда в современной литературе описывается как очень редкое заболевание. По И. Ф. Пожарийскому на 100 случаев поражения серозных покровов 70% падает на заболевание плевры, 26% — на поражение брюшины и только коло 4% -на поражение перикарда.

Туберкулезный перикардит часто наблюдается при генерализованном туберкулезе; в других случаях в основе процесса лежит поражение торакальных лимфоузлов. (Такой случай описан нами в журнале «Вопросы туберкулеза», 1926. У больной Р. казеозные массы из бронхиальных лимфоузлов проложили себе ход в полость перикарда, что привело к поражению его). Изредка наблюдается аллергический перикардит, а иногда он представляет собой проявление первичного туберкулеза.

Туберкулезный перикардит протекает подостро и хронически, острое течение его наблюдается редко. Воспаление сердечной сорочки протекает по типу сухого перикардита, с отложением фибрина на листках перикарда (в подобных случаях на аутопсии обнаруживают «мохнатое» сердце); в других случаях между листками перикарда скапливается различного характера эксудат. Картина интоксикации варьирует от легкой до выраженной. Заболевание вначале течет бессимптомно, иногда больные отмечают боли в сердце, загрудинные боли, напоминающие стенокардию; при поражении задних отделов сорочки боли отдают в область левой лопатки.

Очень нередко в воспалительный процесс вовлекаются нервы средостения и особенно часто диафрагмальный нерв, в результате чего дыхание становится частым и поверхностным, появляется мучительная «беспричинная» икота. Через различные сроки появляется выпот в перикарде, боли уменьшаются, но увеличивается одышка (больной вынужден сидеть), появляется цианоз с сероватым оттенком.
При объективном исследовании больного сухим перикардитом определяются болевые точки: одна — между ножками грудинно-ключичной мышцы, а другая — между мечевидным отростком и реберными хрящами слева. Изредка удается пропальпировать шум трения перикарда; чаше всего он определяется только при аускультации, то в виде очень нежного шума трения, то в виде грубого шума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *