Проблемы каверы.

Вопросам развития каверны в легочной ткани уделяют большое внимание не только морфологи, но и клиницисты. Это объясняется тем, что появление каверны знаменует собой новый этап в развитии туберкулезного процесса, при котором положение больного ухудшается, утяжеляется прогноз. С появлением каверны больной становится бацилловыделителем, иногда постоянным, что таит в себе опасность как для самого больного, так и для окружающих его людей.

15-12-2016_13%c2%b737%c2%b737


По данным морфологов, капсула каверны состоит из трех слоев: наружный — неспецифическая фиброзная ткань, средний — специфическая грануляционная ткань, внутренний слой — остатки казеоза, или, иначе говоря, пиогенная оболочка, которая служит источником постоянных патологических импульсов в центральную нервную систему. Вследствие этого в последней, с одной стороны, создаются очаги застойного возбуждения, препятствующие заживлению каверны, а с другой — угнетаются защитные приборы организма.

Когда в стенке капсулы-каверны и окружающей ее ткани развиваются бугорки, затем они распадаются, полость увеличивается в размерах. При распаде казеозных очагов в бронхах и слиянии участков распада образующиеся полости достигают огромных размеров — «гигантская каверна». В отдельных случаях каверны занимают значительную часть или даже долю легкого.

При эндобронхите приводящих к каверне бронхов, их закупорке, перегибе или сдавлении опухолью каверна подвергается увеличению через ее «раздутие». При отсутствии в стенке-капсуле бугорков и после отторжения пиогенной оболочки капсула каверны очищается, уплотняется, фиброзируется, изредка она даже обызвествляется, а сама каверна уменьшается в размере. Иногда после очищения капсулы каверны из дренирующих бронхов разрастается эпителий на внутренней поверхности каверны, и тогда говорят об эпителизации ее.

Обызвествление и эпителизация каверны рассматриваются как излечение ее. Каверну, появившуюся на месте свежего очага или инфильтрата, принято называть «ранней» каверной; стенки такой каверны тонкие и сравнительно легко спадаются при искусственном пневмотораксе, пневмоперитонеуме и коллапсохирургических вмешательствах. Каверны, развившиеся на местах старых очагов при отсутствии изменений в окружающей ткани носят название «поздних» каверн. Они чаще всего толстостенные и с трудом спадаются даже после торакопластики. Однако не всякую толстостенную каверну можно считать старой: иногда толстостенность ее зависит от инфильтрации стенки-капсулы. Различают еще «третичные» каверны, развивающиеся на местах поражения в легком с выраженным фиброзом в окружности. При гематогенно-диссеминированных процессах наблюдается развитие каверны с очень тонкой капсулой, так называемая «штампованная» каверна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *