Проблемы каверы. Обызвествление и эпителизация каверны

В современной фтизиатрии каверну рассматривают как вторую болезнь при туберкулезе потому, что она является источником для дальнейшего рассеивания туберкулеза в заболевшем организме. Это рассеивание происходит по интраканаликулярным путям, по бронхиальным трубкам и обусловливает бронхогенные засевы.

15-12-2016_13%c2%b740%c2%b711


Как уже указывалось выше, каверна нередко служит источником выраженных кровохарканий и легочного кровотечения. При периферическом расположении каверны в легком нередко наблюдается в результате надрыва ее стенки тяжелое осложнение процесса в виде прободного пневмоторакса, который обычно обозначают неправильным термином «естественный» пневмоторакс. В рентгеновском изображении каверны в легких бывают различные, что зависит: от возраста каверны, от характера процесса, от изменений в легочной ткани, окружающей каверну, от степени нарушения эластичности легких.

Различают «свежие» и «старые» каверны. Свежие каверны имеют округлую или яйцевидную форму. Полагают, что округлая форма зависит от того, что свежие каверны развиваются в леточной ткани, не успевшей еще фиброзироваться, а значит, не успевшей потерять эластичность и сократительность. Вторым признаком свежей каверны является неодинаковая толщина капсулы каверны, что зависит от ее инфильтрации; третьим признаком А. Е. Прозоров считает бухтообразность, зазубренность внутреннего ее кольца, что зависит от неодновременного и неодинакового отторжения казеозных масс; четвертый признак состоит в том, что наружный вал плохо отграничивается от окружающей ткани вследствие инфильтрации окружающей ткани.
Старые каверны имеют бобовидную или даже причудливую форму, иногда они имеют вытянутый вид. Капсула старой каверны отчетливо видна, причем внутренний контур ее гладкий, ровный, а наружный вал хорошо отграничен от окружающей ткани. При инфильтративном обострении процесса капсула старой каверны может быть утолщенной, но внутренний контур остается ровным.

В случаях выраженного фиброза легочной ткани каверна приобретает бобовидную, а иногда причудливую форму. Это так называемые «третичные» каверны. В тех случаях, когда приводящие к каверне дренирующие бронхи расположены сверху или сбоку, можно обнаружить в полости каверны накопление секрета с горизонтальным уровнем. Такую же картину отмечают и тогда, когда низкорасположенные приводящие бронхи изогнуты, закупорены, воспалены или находятся в состоянии спазма.

Чаще всего, как это было показано рядом авторов, и в частности Р. П. Зильберман, каверны в легких развиваются в заднем слое верхнего поля легкого, в верхнем сегменте, на глубине от 4 до 8 см от задней поверхности грудной клетки; но они могут образовываться и в других разделах, слоях и сегментах легкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *