Химиотерапия туберкулеза легких.

Стрептомицин. Достижениями современной микробиологии и химии в области создания разнообразных антибиотиков и химиопрепаратов за последние годы совершен ощутимый скачок в деле успешной борьбы с туберкулезом.



В разработке вопроса об антибиотиках большую роль сыграли отечественные ученые А. В. Манассеин и А. Г. Полотебнов, показавшие еще в 1878 г. хорошие результаты действия грибков плесени на нагноительные процессы. В 1914 г. А. Краинский первый описал один из видов грибка серого актиномицета, бактериостатическое влияние которого на БК подтверждено работами А. Н. Красильникова и А. И. Кореняко. Развивая дальше этот раздел микробиологии, 3. А. Ваксман в 1943 г. выделил из серого актиномицета стрептомицин. Теперь стрептомицин готовится серийно в виде солянокислых, сернокислых и кальциевых солей, а также в виде дигидрострептомицина, а в последнее время выпускается дигидрострептомицинпаскат (паскстрептомицин).

Единого взгляда на действие стрептомицина до настоящего времени нет. Установлено, что стрептомицин оказывает бактериостатическое действие на БК, подавляя их жизнедеятельность и способность к размножению. В результате бактериостатического действия на БК дезинтоксикация наступает уже через несколько дней от начала его применения. По мнению некоторых авторов, стрептомицин обладает и «бактерицидным действием, хотя М. В. Триус и А. А. Клебанова считают бактерицидные свойства его не доказанными.

Стрептомицин, введенный внутримышечно, проникает не только в кровь, но и в ткани и даже в кости, что доказано работами О. М. Векслера, В. С. Бекасовой и др. Экспериментально установлено, что максимальная концентрация стрептомицина наблюдается через 1-2 часа в легких и почках, тогда как в печени и селезенке она слабее выражена; уже через .12 часов после введения препарата концентрация его значительно снижается. Р. О. Драбкина и М. А. Клебанов рекомендуют для поддержания достаточной концентрации препарата применять стрептомицин в дозах 750 000 ед. один раз в сутки.

Экспериментально установлено, что стрептомицин стимулирует фагоцитарные реакции макроорганизма, повышает его защитные механизмы, однако, с другой стороны, он, способствуя освобождению гистамина в тканях, повышает сенсибилизацию организма (Р. О. Драбкина). По мнению Г. С. Кана, стрептомицин угнетает рефлексы с хеморецепторов и ослабляет силу возбудительного процесса в коре головного мозга, т. е. оказывает одновременно этиотропное и патогенетическое влияние на развитие туберкулеза. Однако не во всех случаях туберкулеза наблюдается положительный стойкий эффект, иногда препарат вызывает даже отрицательное действие. М. Г. Иванова и др. показали, что при наличии казеозных очагов в легких, и особенно в лимфоузлах, даже длительное применение стрептомицина остается безуспешным или дает незначительный эффект; стрептомицин плохо проникает через плотную, бессосудистую фиброзную капсулу каверны, а в запущенных случаях приводит к чрезмерному расходованию сил организма и не предотвращает развития амилоидоза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *