Течение бронхиальной астмы у детей.

На лечение приступа и его продолжительность огромное влияние оказывает окружающая ребенка обстановка и поведение родителей: суетливость, растерянность, громкие сожаления, слезы и пр. всегда удлиняют приступ. Наоборот, спокойные, решительные действия окружающих, направленные к скорейшему прекращению приступа, значительно укорачивают его.

13-04-2016_10·23·21


Продолжительность свободных от приступов промежутков времени при бронхиальной астме может быть очень различной. Нередко родители отмечают, что приступ появляется примерно в одни и те же числа месяца, например в первых числах или в середине каждого месяца.
Одинаково часто встречаются интервалы как в 1-2 недели, так и в 2-3 месяца. Значительно реже наблюдаются интервалы более длительные чем 3 месяца. Ежедневные короткие приступы наблюдались лишь у детей более старшего возраста с «сухой» астмой, т. е. с явным преобладанием спазма.

Частота приступов в течение заболевания может измениться, что зависит от ряда факторов; при этом могут наблюдаться различные варианты изменений.
В некоторых случаях, особенно там, где начало астмы было связано с какой-либо инфекцией органов дыхания, в первые месяцы, и даже в первые 1-2 года после начала заболевания приступы повторялись очень часто — до нескольких раз в неделю, в дальнейшем же, возможно, под влиянием лечения, становились все реже и реже.

У других больных, наоборот, в начале заболевания приступы возникали 1-2 раза в год, а затем учащались, причем нередко увеличивалась и продолжительность отдельных приступов. Такое изменение течения бронхиальной астмы было связано чаще всего с какими-либо интеркуррентными заболеваниями, поражающими органы дыхания: пневмонией, корью, коклюшем. Эти заболевания могут способствовать развитию хронической пневмонии.

Функциональные нарушения сосудисто-нервного характера, свойственные организму ребенка с аллергическими проявлениями, и особенности течения бронхиальной астмы в детском возрасте способствуют как возникновению, так и обострению воспалительного процесса микробного происхождения. Повторные приступы астмы резко изменяют кровообращение в легочной ткани и также могут способствовать развитию процесса в межуточной ткани легких. Наличие же изменений в легких ведет к учащению приступов и увеличению их продолжительности; астматическое состояние при этом может продолжаться в течение многих дней и даже недель.

Особое значение по влиянию на течение бронхиальной астмы занимает коклюш. Здесь имеют значение не только изменения со стороны легких, остающиеся после коклюша. Еще Н. Ф. Голубов считал, что между коклюшем и бронхиальной астмой существует определенная аналогия — раньше оба заболевания считались «нервными». В современном представлении о патогенезе коклюша (А. И. Доброхотова) на первый план выступает длительное раздражение рецепторов слизистой дыхательных путей микробом Борде-Жангу и его токсином; в результате этого раздражения возникает доминантный очаг возбуждения, связанный с раздражаемым рецептивным полем — дыхательным и кашлевым центрами. Спазматический кашель при коклюше может повести к спазму бронхов и явиться поводом к приступу астмы («пусковой механизм»). Имеют значение и следовые реакции — остающийся длительное время после коклюша коклюшеподобный кашель. У преобладающего большинства детей, больных астмой, наслоение коклюша приводило к учащению приступов астмы уже во время заболевания коклюшем или после его окончания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *