Химиотерапия туберкулеза легких. Тибон.

Из группы тиосемикарбазонов в 1946 г. был синтезирован кристаллический порошок, зеленовато-желтоватого цвета, не растворимый в воде, спирте и других растворителях. Тибон обладает выраженными антибактериальными свойствами на БК (особенно птичьего типа).


Механизм его действия еще не изучен, но клинические наблюдения показывают значительно выраженный лечебный эффект у больных с туберкулезом слизистых и серозных оболочек, при лимфаденитах.

Его применяют в виде порошка внутрь, а при заболеваниях серозных покровов вводят в виде взвеси в полость плевры или брюшины.

Методика применения тибона: первую неделю применяют внутрь порошки по 0,01-0,025 2 раза в сутки; вторую и третью неделю — порошки по 0,05 два раза в сутки; с четвертой недели и до конца курса 2 раза в сутки по 0,1-0,15. Препарат принимают во время еды и запивают стаканом воды, чаю, компота. На курс лечения расходуют от 10 до 12 г препарата, продолжается он от 2 до 4 месяцев. Для внутриполостного введения приготовляют 1 % взвесь препарата на физиологическом растворе или масле и в количестве 30-40 мл вводят в полость (после откачивания выпота и промывания полости).
При лечении тибоном следует запретить употребление в пищу сыра, рыбы, икры, сельди, а также избегать некоторых лекарственных веществ (пирамидон, люминал и др.); несоблюдение этих указаний способствует появлению побочных действий препарата. Тибон может быть назначен больным только в стационарных условиях, так как он может давать осложнения в виде ухудшения аппетита, головной боли, дерматита, изменения со стороны крови в виде агранулоцитоза, нарушения со стороны почек и печени. В случаях появления признаков нарушения состояния печени и почек от дальнейшего применения тибона необходимо отказаться.
Тибон следует применять в комбинации с ПАСК или одним из препаратов изоникотиновой группы. В иностранной литературе имеются указания, что при диабете, люэсе и старческом туберкулезе применение тибона противопоказано.
Циклосерин впервые был выделен Гарнед и Креппс из актиномицета (Streptomyces orchidaceus). В настоящее время циклосерин изготовляется синтетически. Он представляет собой белый порошок, хорошо растворимый в воде, но в силу его термолабильности не поддается стерилизации. Выпускается в капсулах по 250 мг, в таблетках. Спектр действия циклосерина широкий. Установлено его бактериостатическое действие на БК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *