Химиотерапия туберкулеза легких. Препараты первой линии действия

В отечественной литературе опубликованы рядом авторов (А. Е. Рабухин, М. А. Клебанов, Н. А. Шмелев, Д. Д. Асеев, А. Д. Семенов, В. Л. Эйнис) различные схемы применения рассматриваемых препаратов в различных вариациях. Однако следует иметь в виду, что ни одна из предположенных схем не может заменить мышления врача, ведущего больных различных возрастных групп, с различными формами и фазами процесса.


Наблюдения показывают, что шаблонное использование указанных препаратов очень часто не только не приносит пользы больному, но нередко способствует прогрессированию процесса и появлению разнообразных осложнений; для получения клинического эффекта от комбинированной терапии противотуберкулезными препаратами ее нужно проводить длительно; подготовку легочных больных к оперативным вмешательствам нужно проводить ПАСК в комбинации с фтивазидом или тубазидом или каким-либо другим препаратом из этой группы, а за несколько дней до операции и в послеоперационном периоде заменить ПАСК на стрептомицин.

Учитывая, что под влиянием вышеперечисленных препаратов наступает более быстрое разрушение и выведение из организма с мочой витаминов С и комплекса Вб, необходимо при проведении такой терапии обеспечивать больных витаминами С, Вь В2 и В6; учитывая, что ни один из вышеуказанных препаратов, за исключением ПАСК, не снижает степень аллергизации, а наоборот, как это установлено Р. О. Драбкиной в эксперименте и подмечено в клинике Б. М. Хмельницким и другими, повышают аллергизацию, назначение препаратов больным, находящимся в состоянии резкого повышения чувствительности к туберкулину, обязывает одновременно проводить и десенсибилизирующую в том числе и туберкулиновую, терапию; при проведении указанного лечения необходимо обеспечить больных диетой с увеличенным количеством полноценного белка (до 120 г) и поливитаминами; для повышения эффективности от проводимой терапии необходимо добиваться преемственности в лечении больных.

Вышеуказанные противотуберкулезные препараты принято относить к препаратам первой линии действия. В настоящее время различными авторами предложен ряд препаратов второй линии в виде мономицина, канамицина, виомицина, этоксида и французского препарата 13-14. Действие этих препаратов изучается в клиниках. В. О. Шорин установил, что при применении этоксида ускоряется развитие устойчивости БК к стрептомицину, препаратам изоникотиновой группы, ПАСК. Автор совершенно резонно указывает, что этоксид следует применять только в тех случаях, когда у больного уже развилась устойчивость БК к основным препаратам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *