Лекарственная и стимулирующая терапия. Противопоказание к применению

В литературе имеются высказывания ряда авторов, в частности А. И. Шаклеина, А. Е. Рабухина, А. И. Левитина и др., о целесообразности наложения пневмоперитонеума при легочных кровохарканьях.


Однако наши наблюдения показывают, что пневмоперитонеум следует применить в тех случаях, когда остановить кровохарканье другими способами не удается, а кровоточит свежая нижнедолевая каверна или в случаях, когда имеются междолевые сращения, а кровоточит каверна, расположенная в других отделах легких. Но если кровоточит старая, фиброзно-измененная каверна при любой локализации, накладывать пневмоперитонеум не следует. Высказывания отдельных авторов о том, что пневмоперитонеум в подобных случаях действует рефлекторно, не убедительны.

Противопоказания к применению пневмоперитонеума сведены в две группы: к первой относятся некоторые формы легочного туберкулеза: а) генерализованный туберкулез с поражением многих органов; б) распространенный хронический и подострый гематогенно-диссеминированный туберкулез в фазе инфильтрации и распада; в) распространенный двусторонний хронический фиброзно-кавернозный туберкулез в фазе инфильтрации и распада; г) развившаяся казеозная пневмония (лобарная и лобулярная); д) циррозы легких; е) цирротические, фиброзные толстостенные каверны при любой из форм туберкулеза; ж) туберкулезный пластический перитонит; з) диафрагматит острый и хронический.

Ко второй относятся нетуберкулезные заболевания: а) аппендицит острый и хронический; б) нагноительные и хронические воспалительные процессы органов брюшной полости и малого-таза (особенно с образованием спаек); в) органические и функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы в периоде намечающегося расстройства компенсации; г) паховая или пупочная грыжа.
Возраст больного при решении вопроса о наложении пневмоперитонеума не играет такой роли, как при искусственном пневмотораксе: его можно накладывать и у более пожилых людей.

Для введения газа применяются такие же иглы, как и при наложении искусственного пневмоторакса, только несколько длиннее.

Перед проведением прокола больного укладывают на спину, причем ножной конец несколько приподнимают, под таз больного подкладывают валик. Прокол производят на 2-3 пальца ниже пупка, по наружному краю левой прямой мышцы живота Некоторые авторы рекомендуют делать прокол по белой линии под мечевидным отростком или между мечом и пупком. Однако опыт показывает, что прокол в подложечной области часто приводит к травме диафрагмы, а это чревато серьезным осложнением вплоть до медиастинита.

Хотя на вдохе давление в брюшной полости выше, чем на выдохе, однако явственные, связанные с фазами дыхания, колебания манометра, особенно при первичном наложении пневмоперитонеума, наблюдаются сравнительно редко. Клинический опыт учит, что это обстоятельство не может служить препятствием к наложению пневмоперитонеума. Самое важное и главное — получить уверенность в том, что конец иглы не попал в кровеносный сосуд. С этой целью поступают следующим образом: при первичном наложении пневмоперитонеума, а также при вторичных поддуваниях, пока еще нет достаточного пузыря, прокол производят иглой, надетой на 5-10-граммовый шприц; иглу вводят медленно. При введении иглы оператор получает своеобразные пальпаторные ощущения от прокола кожи и прокола фасции. Иногда удается уловить момент прохождения через листок брюшины. Пройдя все эти слои, оператор производит отсасывательные движения поршнем шприца, чтобы убедиться, что в шприц не набирается кровь. Затем проверяют иглу мандреном. Убедившись в отсутствии крови в шприце и на мандрене, тем же шприцем вводят несколько кубических сантиметров воздуха, а ассистент, участвующий при наложении пневмоперитонеума, фонендоскопом выслушивает на уровне пупка брюшную полость: в момент введения воздуха слышен своеобразный звук, если конец иглы находится в брюшной полости; при отсутствии этого звука нет уверенности в том, что конец иглы проведен в брюшную полость (С. А. Сергиевский).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *