Кровохарканье у туберкулезных. Оказание помощи.

На развитие кровохарканья и кровотечения оказывает влияние снижение количества тромбоцитов и протромбинового числа у больных фиброзно-кавернозными формами туберкулеза легких, у бронхоэктатиков и у больных хроническими абсцессами. Кроме того, у этих же групп больных наблюдается снижение концентрации витаминов А и С. Указанные факторы способствуют появлению кровохарканья у больных с кавернами в легких.


Обильное легочное кровотечение не всегда сразу начинается большим кровохарканьем. Нередко вначале появляются отдельные частые плевки крови. Появление крови при кашле часто пугает больных, вследствие чего кровохарканье усиливается и может стать обильным. Еще Н. И. Пирогов обращал внимание врачей на состояние психики у кровоточащего больного. Он писал: «Раненые исходили кровью от внезапных душевных волнений. Страх, который наводит на раненого кровотечение, также препятствует остановиться крови и служит к его возрасту… Поэтому врач должен прежде всего нравственно успокоить больного». Не подлежит сомнению, что своевременное уточнение причины и места кровотечения, правильная терапия в самом начале кровохарканья могли бы предотвратить кровоизлияние и избавить больного от осложнений.
Отдифференцировать причину кровохарканья бывает очень трудно, но при внимательном изучении анамнеза и объективных данных все же это возможно.

Очень важно при оказании помощи кровохаркающим больным решить вопрос о том, является ли оно легочным или внелегочным. С этой целью нужно: 1) опросить больного или окружающих его лиц, не болен ли он легочным заболеванием и каким именно, сопровождалось ли кровохарканье кашлем или его не было; 2) выяснить, какой вид имела отхаркиваемая кровь: прожилки крови и негустое окрашивание мокроты характерно для кровохарканья у больных с фиброзно-очаговым туберкулезом; отдельные плевки пенистой алой крови бывают у больных в периоде обострения процесса; частые плевки алой пенистой кровью в начале и темные сгустки ее в конце кровохарканья часто наблюдаются у больных инфильтративными и диссеминированными процессами в фазе распада кавернизации; обильное легочное кровохарканье и кровотечение чаще всего отмечаются у больных фиброзно-кавернозным и цирротическим процессами, осложненными бронхоэктатическими кавернами, а также у больных бронхоэктатической болезнью; темные сгустки крови, отхаркиваемые уже в начале кровохарканья, характерны для больных с заболеваниями сердца; 3) внимательно выслушать сердце.

Если данные анамнеза и результаты выслушивания сердца дают основание считать, что источником кровохарканья является легочная система, совершенно излишне подвергать такого больного перкуссии и аускультации. В определении же стороны кровохарканья нередко помогает сам больной, который на вопрос — на какой стороне он ощущал теплоту или «бульканье» в момент кровохарканья, дает совершенно правильный ответ. Затруднения при решении вопроса о стороне кровохарканья встречаются в тех случаях, когда в ответ на поставленные вопросы больной указывает, что теплоту и бульканье он ощущал за грудиной, т. е. в трахее. В подобных случаях, если появляется необходимость уточнить сторону кровохарканья, а это бывает тогда, когда встает вопрос о наложении искусственного пневмоторакса, нужно посадить больного и внимательно выслушать подлопаточные области: та сторона, на которой в подлопаточной области выслушивается крепитация, является источником кровохарканья. При оценке этого феномена нужно только, как это показал А. Я. Штернберг, уточнить, не получал ли больной для успокоения кашля морфина, пантопона или героина. А. Я. Штернберг показал, что если сильные наркотические средства не были применены, то первые признаки затека небольших количеств крови в систему нижнего бронха происходит на одноименной с кровохарканьем стороне; при приеме же указанных наркотиков затеки происходят в систему нижних бронхов с обеих сторон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *