Туберкулез и беременность.

В результате огромного клинического и экспериментального материала, накопленного в литературе, можно утверждать, что туберкулез матери на течение и исход беременности влияния не оказывает. По вопросу о влиянии туберкулеза матери на развивающийся в ее утробе плод, в литературе существует два взгляда.


Одни авторы считают, что при наличии туберкулеза у матери происходит внутриутробное, трансплацентарное заражение плода: в одних случаях оно бывает столь интенсивным, что плод рождается нежизнеспособным и погибает или во время родов, или вскоре после них; в других, более часто встречающихся случаях, внутриутробное заражение плода бывает менее интенсивным, проходит незамеченным и выявляется только в дальнейшей жизни ребенка (А. А. Кисель). Другие авторы, не отрицая возможности внутриутробного инфицирования туберкулезом, все же считают этот путь редко встречающимся в практической жизни и не объясняющим сравнительно широкого инфицирования людей. В подтверждение этого авторы приводят два соображения: во-первых, огромное большинство новорожденных, матери которых больны туберкулезом, не отвечают на туберкулин по Пирке, а это значит, что они еще не инфицированы БК, во-вторых, наблюдения показывают, что дети, рожденные от туберкулезных матерей, изъятые сейчас же после рождения из семьи в специальные ясли, остаются свободными от туберкулеза.

Если у здоровых женщин с наступлением беременности и во время ее течения под влиянием эндокринно-вегетативных перестроек происходят заметные изменения в организме и особенно в нервной системе, то у туберкулезной женщины, на которой уже сказалось влияние туберкулезной интоксикации, эти изменения с наступлением беременности становятся еще более выраженными.

Значит ли это, что во всех случаях туберкулеза у женщины нужно следовать установкам: «девушка, больная туберкулезом, не выходи замуж; вышедши замуж,- не беременей, забеременевши — не рожай».

Со всей категоричностью нужно ответить на этот вопрос отрицательно. Врачебная тактика по отношению к забеременевшей больной должна начаться с того, что разрешается вопрос о периоде туберкулезного процесса, его форме и фазе, а также об активности или неактивности процесса. При неактивном туберкулезе в фазе уплотнения можно разрешить беременность под динамическим врачебным контролем за течением процесса, имея в виду, с появлением самых ранних признаков активации дотоле бывшего неактивного процесса, применить соответствующую комплексную терапию, вплоть до комбинированного использования антибактериальных препаратов в сочетании, при соответствующих показаниях с наложением искусственного пневмоторакса и другими вмешательствами. В случае активности туберкулеза нужно своевременно разрешить вопрос с причинах отсутствия менструаций, памятуя, что они могут отсутствовать не только на почве интоксикации, но и при беременности. (Нам неоднократно приходилось наблюдать больных женщин, у которых врачи ошибочно определяли аменорею интоксикационного происхождения, не обследовали комплексно больных, и только с появлениям движений плода устанавливали беременность). В случае активности туберкулезного процесса у женщины следует рекомендовать избегать беременности и использовать время для энергичной комплексной терапии, включая в нее не только санаторное лечение и применение антибактериальных препаратов, но и соответствующие активные вмешательства в виде искусственного пневмоторакса, пневмоперитонеума, а, также хирургических вмешательств.

В тех случаях, когда в результате комплексной терапии наступает не только улучшение субъективного состояния, но и затихание туберкулезного процесса, а женщина угнетена неудовлетворенностью материнского инстинкта, можно разрешить такой женщине забеременеть и под контролем фтизиатра донашивать беременность, продолжая активную терапию. Следует подчеркнуть, что если беременной женщине был наложен искусственный пневмоторакс, то во время родов должны быть применены «выходные» щипцы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *