Профилактика туберкулеза. Ранние проявления туберкулеза

Ранние проявления туберкулеза необходимо искать прежде всего у людей, находящихся в контакте с бацилловыделителем.


С этой целью должны быть обследованы: а) лица, работающие в противотуберкулезных учреждениях; б) лица, окружавшие вновь выявленного больного активным туберкулезом (в семье, на производстве, в общежитии, по квартире); в) школьники тех классов, у которых выявлен больной активным туберкулезом учащийся, учитель или сотрудник, имеющий близкое общение с учащимися; г) члены семей и соседи по квартире бациллярных больных; д) беременные, находящиеся под наблюдением женских консультаций.

По существующему в Союзе положению эти контингенты должны обследоваться в противотуберкулезных учреждениях не меньше трех раз в году.

В других случаях, как известно, вторичный ранний туберкулез развивается инаперцептно эндогенно, чаще всего из скрыто протекающего казеозно измененного лимфоузла, и его выявляют при массовом обследовании населения.

По существующему у нас положению все вновь поступающие на работу в противотуберкулезные учреждения, и в первую очередь лица юношеского возраста, подлежат обследованию на раннее выявление у них туберкулеза.
В деле раннего выявления туберкулеза у детей и подростков имеет значение определение чувствительности к туберкулину. При этом нужно иметь в виду, что слабая и быстро угасающая реакция Пирке наблюдается иногда у вакцинированных детей с помощью вакцины БЦЖ. У маленьких детей до 3-4 лет выраженная реакция Пирке указывает не только на их инфицирование БК, но и на имеющиеся у них фокальные изменения, не обязательно в легких. Положительная реакция Пирке у детей старше-то возраста и подростков указывает на их инфицированность БК-При обнаружении выраженной реакции Пирке в последних двух случаях необходимо провести комплексное обследование с обязательным включением в него рентгеновского метода.

Большое профилактическое значение имеет флюорографическое исследование. С помощью этого широко доступного метода . исследования, при правильной организации работы, можно в течение одного часа обследовать до 50-60 человек. Однако нужно помнить, что далеко не все выявленные с помощью флюорографии рентгеноположительные случаи представляют активные проявления туберкулеза. Среди больных с рентгеноположительной картиной встречается немало с законченным, излеченным в клиническом смысле туберкулезным процессом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *