Эхография является высокоинформативным неинвазивным методом диагностики у больных с кистозным поражением поджелудочной железы, позволяющим помимо дооперационной диагностики кист эффективно осуществлять динамический контроль после операции и своевременно выявлять осложнения.

24-05-2016_11·50·19


В связи с отмечающимся в последнее время ростом частоты хронических неспецифических заболеваний легких (ХНЗЛ), большое внимание уделяется комплексной терапии этой патологии (С. М. Гавалов, 1986; Ю. Ф. Домбровская, 1969; В. Н. Путов с соавт., 1984). Важное место при этом отводится лечебным бронхоскопиям с применением антибактериальных средств. Однако антибактериальная терапия при хронической пневмонии представляет значительные сложности, обусловленные плохой проницаемостью препаратов из кровяного русла в очаги хронического легочного воспаления. С целью обеспечения стабильных высоких концетраций антибиотиков в легких в последние годы стал широко использоваться метод эндобронхиального озвучивания их низкочастотным ультразвуком через бронхоскоп (И. Т, Пласкин и соавт., 1979; В. X. Сосюра и соавт., 1985), что обеспечивает высокие концентрации антибиотиков в очаге поражения и уменьшает количество бронхоскопий, увеличивая интервал между ними. Остается неосвещенным вопрос о влиянии ультразвука при эндобронхиальном его применении на состояние гемодинамики.

Задачей настоящего исследования явилось изучение гемодинамики и газового состава крови у детей с хроническими пневмониями при эндобронхиальном применении низкочастотного ультразвука.

С этой целью было обследовано 20 детей с хронической пневмонией в возрасте 4-15 лет, которым проводилось эндобронхиальное озвучивание антибиотиков ультразвуком частотой 26,5 кГц в течение 30 секунд (основная группа).

В контрольной группе (10 детей) эндобронхиальное введение антибиотиков во время бронхоскопии осуществлялось традиционным способом (через катетер).
По возрасту, длительности заболевания, распространенности и тяжести поражения легких больные обеих групп были идентичными.
Исследование сердечно-сосудистой системы как в основной, так и в контрольной группах больных проводилось методом электрокардиографии до бронхоскопии, во время и сразу после нее.

Параллельно с записью ЭКГ проводилось измерение артериального давления по Короткову в те же временные промежутки.

С целью контроля за адекватностью вентиляции легких во время бронхоскопии всем больным проводилось исследование газового состава крови.
У всех больных как основной, так и контрольной групп отмечались исходно нормальные возрастные значения артериального давления.
В контрольной группе при ЭКГ исследовании у 2 больных отмечалась умеренная гипертензия МКК: Рп = 2,5+0,5. У 4 больных регистрировались правограмма RmSi, смещение переходной зоны влево, преобладание S в грудных отведениях, выраженные нарушения окислительно-восстановительных процессов в миокарде.

При исследовании газового состава крови у 6 больных основной группы и у 3 больных контрольной до бронхоскопии отмечалось понижение Р02 на 10,0-15,0 мм рт. ст. и повышение РС02 на 10,0-12,0 мм рт. ст. У остальных больных обеих групп регистрировались нормальные исходные значения Р02 и РС02.

Во время бронхоскопии как в основной, так и в контрольной группах у всех детей наблюдалась тахикардия (ЧСС — 200+35 в минуту). В то же время определялось улучшение окислительно-восстановительных процессов в миокарде, уменьшение явлений гипоксии миокарда (уплощение и понижение зубца Т = 3,0+0,5 мм). Зубцы Р, R, S ЭКГ, состояние переходной зоны в обеих группах соответствовали исходным данным.
Артериальное давление (систолическое и диастолическое) в обеих группах в среднем повышалось на 40,0+10,0 мм рт. ст. во время бронхоскопии, а через 1,5-2 часа после исследования возвращалось к исходному уровню.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *