Создание вакцины БЦЖ. Попытки применения вакцин

М. В. Триус подчеркивала не только неэффективность вакцин, приготовленных из убитых путем нагревания микобактерий, но также определенную отрицательную сторону подобного воздействия. По ее данным, такая вакцина вызывает повышенную чувствительность к туберкулезной инфекции.


Итак, все попытки применения вакцин, приготовленных из убитых туберкулезных микобактерий, потерпели неудачу. С точки зрения наших современных представлений о сущности противотуберкулезного иммунитета, эти неудачи представляются вполне закономерными. Еще в то время было подмечено, что те из методов обработки, которые не приводили к слишком глубоким изменениям в протоплазме микобактерий туберкулеза, позволяют получить хотя бы частичную и быстро преходящую устойчивость к туберкулезной инфекции. Такое наблюдение наталкивало, естественно, на принципиально иные пути исканий.

Научная история живых вакцин начинается с 1796 г.- с первой удачной попытки Дженнера иммунизировать людей против оспы живым вирусом коровьей оспы. Второй живой вакциной явилась Пастеровская вакцина против сибирской язвы (1880), а затем им же полученная вакцина против бешенства (1885).

Луи Пастеру принадлежит честь открытия ведущего принципа получения живых вакцин — экспериментальное ослабление вирулентности микроорганизма с сохранением их антигенных и иммуногенных свойств. Именно с этого времени берет начало подлинное развитие теоретической и прикладной иммунологии.
Накоплен большой материал, обобщающий методы изготовления и результаты применения живых вакцин для профилактики ряда инфекционных болезней. Живые вакцины твердо завоевали свое признание. Это подтверждается теоретическими исследованиями последнего времени, а также весьма успешной практикой применения живых вакцин против полиомиелита, кори, бруцеллеза и других инфекций.

Однако в начале XX века применение живых вакцин и, в частности, введение в организм, живых микобактерий туберкулеза, вызывало серьезные опасения. Кроме того, первые опыты в этом направлении также не принесли успеха.

Первая попытка иммунизации против туберкулеза живыми микобактериями, по-видимому, принадлежит Соvagnis (1930), который еще в 1886г. предлагал в качестве профилактического средства прогрессивно возрастающие Дозы мокроты больных туберкулезом с прибавлением Карболовой воды. Примерно такую же методику возрастающих доз применяли Grancher и Ledoux — Lebard (1891), однако и их опыты не принесли желаемого эффекта.
Grancher и Martin (1893), а затем Trudeau, Schweinitz (1894) надеялись добиться лучших результатов, вначале вводя подопытным животным искусственно ослабленные («старые») культуры бактерий, а затем более молодые и вирулентные. Хотя подготовленные таким образом кролики и морские свинки сопротивлялись заражению лучше, чем контрольные, однако в конце концов и они погибали от туберкулеза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *