Создание вакцины БЦЖ. Обстоятельные наблюдения над детьми

БЦЖ

В 1934 г.на 1-м Всеукраинском туберкулезном съезде было решено официально считать научный опыт по изучению вакцинации БЦЖ законченным и признать своевременным переход к практической вакцинации по Кальметту.

Значительно расширялись показания к вакцинации- прививаться могли все дети, независимо от их окружения. Расширялись масштабы вакцинации и в других городах и республиках, создались лаборатории для изготовления вакцины. Если в 1934 г. вакцинация проводилась лишь в 6 городах, то в 1938 г. — в 74. Число вакцинированных детей за 7 лет составило всего 4459, а за один 1938 г. удалось вакцинировать 270 000 новорожденных (данные К. П. Беркос).

С первых же шагов практического применения вакцины БЦЖ в Советском Союзе начали проводиться очень серьезные работы по изучению биологических и клинических особенностей реакции организма ребенка на вакцинацию. В работах советских авторов самым характерным являлась тщательность наблюдения.

Для оценки состояния здоровья групп вакцинированных и невакцинированных детей были созданы специальные комиссии из наиболее квалифицированных педиатров и фтизиатров. В Москве такую комиссию возглавил А. А. Кисель.

Педиатров и фтизиатров не удовлетворяет констатация безвредности вакцины — выводы, которыми на том этапе в основном ограничивались работы зарубежных авторов. Изучение реактивных сдвигов в организме ребенка, вызванных вакцинацией, продолжается и до настоящего времени. Общее мнение клиницистов сводится к тому, что реакция организма ребенка на введение вакцины выражена очень слабо и часто остается совсем незаметной. Только при тщательном наблюдении за вакцинированными детьми в условиях стационара удалось выявить слабо выраженную преходящую реакцию со стороны периферических лимфатических узлов, печени, селезенки.

К. П. Беркос (1938), А. И. Кудрявцева, Р. В. Триус, Л. В. Канель и др. (1945) подтвердили данные Кальметта о быстром исчезновении полиаденитов, наблюдавшихся у новорожденных после вакцинации.

Обстоятельные наблюдения над детьми ясельного возраста провел И. В. Цимблер с сотрудниками (1939). И. В. Цимблер, К. П. Беркос, А. Е. Гуревич и Э. П. Шрайбер (1939) впервые сделали вывод, что для поствакци-нальной аллергии, развивающейся в результате пер-оральной вакцинации, характерны только внутрикожные туберкулиновые пробы. Это положение, имеющее большое практическое значение, в дальнейшем было подтверждено многими другими исследователями.

Р. В. Триус (1948) принадлежат наблюдения над детьми дошкольного возраста, вакцинированными различными методами — пероральным, чрескожно-множественными уколами, методами скарификации. Автор приходит к выводу, что при всех способах вакцинация не вызывает ни осложнений, ни каких-либо нежелательных общих реакций, таких, как повышение температуры, падение веса, ухудшение аппетита, нарушение общего состояния, желудочно-кишечные расстройства.

Оцените статью
Новостной портал
Добавить комментарий