Создание вакцины БЦЖ. Влияние массовой противотуберкулезной вакцинации

На основании экспериментальных и клинических данных было показано, что вакцинация БЦЖ не вызывает обострения старых заглохших очагов.


Комплексной работой ряда научно-исследовательских институтов страны доказано, что у детей школьного возраста и подростков при отрицательных туберкулиновых реакциях рентгеноскопически редко удается выявить наличие активного легочного процесса. Тем самым был положительно решен вопрос о возможности проведения вакцинации детей школьного возраста без предварительного рентгенологического обследования, что значительно облегчило методику отбора детей к ревакцинации и тем самым способствовало проведению более массовой вакцинации.

Влияние массовой противотуберкулезной вакцинации резко выявилось в динамике детской смертности от туберкулеза. По данным К. П. Беркос и С. В. Массино (1955), детская смертность за последние годы снизилась до минимального уровня, а по ряду диспансеров — до нуля.

Авторы приводят материалы по 10 городам, где в 1953 г. по сравнению с 1949 г. смертность снизилась в 12 раз. К. П. Беркос (1955) в результате тщательного 3-летнего клинико-рентгенологического наблюдения за группами вакцинированных и невакцинированных детей приходит к выводу о несомненном влиянии вакцинации на снижение инфицированности и заболеваемости туберкулезом. По ее данным, заболеваемость выраженными формами туберкулеза среди вакцинированных детей была в 5-6 раз ниже, чем среди невакцинированных.

К. П. Беркос также отмечает, что первичные формы туберкулеза у вакцинированных учащихся и подростков протекают с незначительной протяженностью процесса и более благоприятным исходом.

Тщательная работа по изучению эффективности массовой вакцинации подростков в Советском Союзе была проведена Е. Г. Мазиной (1950), показавшей, что заболеваемость туберкулезом среди вакцинированных подростков в 7 раз меньше, чем среди невакцинированных.
По данным, приведенным А. И. Лапиной (1962, 1963) на Всесоюзном совещании по туберкулезу, состоявшемся в Москве в 1961 г., среди детей и подростков, вакцинированных и своевременно ревакцинированных, инфицированность туберкулезом в l-2 раза, заболеваемость в 5-6 раз, а смертность в 5-7 раз были ниже, чем среди невакцинированных.

Конечно, мы не можем отнести все достигнутые успехи в борьбе с туберкулезом в Советском Союзе исключительно за счет вакцинации. Без сомнения, огромную роль сыграли социальные преобразования, происшедшие в нашей стране — рост материального благосостояния народа, улучшение жилищных условий, повышение общей и санитарной культуры. Непрерывно совершенствовался весь комплекс профилактических и лечебных мер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *