Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Посевы содержимого абсцессов

Длительность местного процесса при естественном течении с момента образования инфильтрата до заживления свища различна — от 2-3 месяцев до одного и даже 17 лет.


Вся описанная выше клиническая картина очень сходна с течением «холодных абсцессов», возникающих изредка на месте введения различных лекарственных веществ.
Описаны такие абсцессы после введения пенициллина и стрептомицина, дифтерийного анатоксина, противодифтерийной, противокоревой, противостолбнячной сыворотки, гаммаглобулина, брюшнотифозной вакцины и других лекарственных веществ (Л. Л. Гольдзанд, 1966). Этиология этих осложнений до настоящего времени окончательно не изучена.
Большинство исследователей связывает происхождение «холодных абсцессов» после инъекций с погрешностями в технике и нарушениями асептики (Я. Л. Рапопорт и Л. И. Нахимсон, 1956; М. М. Коптева, 1956). Эта точка зрения подтверждается тем, что подобные осложнения возникают, как правило, при проведении инъекций на дому или при массовых профилактических прививках, когда погрешности в технике и нарушения асептики более вероятны.

При тщательном патогистологическом исследовании абсцессов и свищей после инъекции лекарственных веществ выявились особенности, характерные для хронического воспаления с элементами туберкулоидных структур, в частности значительным количеством эпителиоидных и гигантских клеток.

Такая гистологическая картина позволила некоторым авторам считать, что в этих случаях не исключена возможность инфицирования разновидностью микобактерий туберкулеза. Было обращено внимание на возможность заноса туберкулезной инфекции при пользовании одним и тем же шприцем для разведения вакцины БЦЖ и введения различных лекарственных веществ.
Посевы содержимого подобных абсцессов на обычные среды у разных исследователей давали разные результаты. Так, Л. Л. Гольдзанд (1956) в 75% наблюдений в посевах из гноя получил устойчивую к антибиотикам культуру кокков (чаще золотистый стафилококк). По данным Л. А. Ворохобова (1960), в подавляющем большинстве случаев посевы гноя на обычные среды оказывались стерильными. В случаях выделения гноеродной флоры течение абсцессов отличается большей остротой. Л. А. Ворохобов считает это результатом их вторичного инфицирования.

Наиболее обоснованным, на наш взгляд, является мнение о том, что в патогенезе «холодных абсцессов» имеет несомненное значение прежде всего нарушение техники, а именно введение веществ в подкожную клетчатку, которая у детей отличается большой рыхлостью, нежностью кровеносных сосудов и легко подвергается некрозу. Определенную роль играют изменения общей реактивности организма и местное аллергическое состояние тканей. Нельзя исключить влияние посторонних примесей и недостаточную чистоту вводимых веществ. Следует принять во внимание и то, что дети могут расчесывать, растирать места инъекции.

Все сказанное выше, по нашему мнению, справедливо и по отношению к «холодным абсцессам», возникающим как осложнение внутрикожного введения вакцины БЦЖ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *