Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Лечение «холодных абсцессов»

Лечение «холодных абсцессов» на месте введения вакцины БЦЖ может быть консервативным — мазевыми повязками с применением гидрокортизоновой и 10% фтивазидовой мази. У некоторых детей удавалось получить заживление свища и рассасывание абсцесса в довольно короткое время. В других случаях, несмотря на такое лечение, процесс затягивается на длительный срок.


Более эффективна тактика, которая рекомендуется в литературе по отношению к «холодным абсцессам» и свищам (М. М. Коптева, 1956; Л. А. Ворохобов, 1960), возникающим после введения других вакцин и различных лекарственных веществ.
Под местной анестезией 0,5% раствором новокаина производится вскрытие абсцессов скальпелем с последующим выскабливанием его полости острой ложкой Фолькмана. При этом полностью удаляются грануляции и разрушается капсула абсцесса. Если у больного был свищ или долго не заживающая язва, то ограничиваются выскабливанием грануляций. На ранку накладывают повязку с гипертоническим раствором на сутки, а затем лечение ведется наложением повязок с бальзамом Шостаковского. Перевязку производят через 5-7 дней (при отсутствии жалоб у больного). У 7 наблюдавшихся нами детей удалось получить этим способом заживление в течение 1-2 недель, у одного на полную эпителизацию язвы размером 3X4 см потребовалось 30 дней.

Аналогичное вмешательство мы применили у 2 детей с регионарным лимфаденитом в стадии нагноения. Полное заживление было получено через 10-14 дней.
Примером такого успешного выскабливания может служить следующее наблюдение.

Грануляции, полученные в процессе выскабливания, подвергались гистологическому исследованию в патолого-анатомическом отделении института (И. Н. Потапова, 1965).
Гистологическое исследование грануляций, полученных при выскабливании полости «холодных абсцессов» в месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ, было произведено у 7 детей. Возраст детей был от 5 месяцев до 11 лет. Давность абсцессов в среднем составляла 2-6 месяцев. Материал фиксировали в 10% нейтральном формалине, заливали в целлоидин и парафин. Среды окрашивали гематоксилин-эозином и пирониномметиловым зеленым по Браше. Производилось также бактериоско-пическое исследование срезов, окрашенных по Цилю- Нильсену.

Кислотоупорные бактерии не были выявлены ни в одном случае. При микроскопическом изучении грануляций во всех наблюдениях была обнаружена грануляционная ткань с большим количеством ретикулярных, эпителиоидных клеток, местами фибробластов. Характер грануляционной ткани был различен в зависимости от давности процесса. При давности абсцесса в 2-3 месяца грануляционная ткань, как правило, богата кровеносными сосудами, главным образом капиллярами, резко инфильтрированными плазматическими, лимфоидными клетками, ней-трофильными лейкоцитами, иногда эозинофилами. Чаще преобладают плазматические клетки. Среди них видны клетки на разных стадиях созревания, с резко базофильной, богатой рибонуклеиновой кислотой протоплазмой. Нейтрофильные лейкоциты местами образуют довольно крупные скопления, часто пронизывают стенки кровеносных сосудов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *