Препарат вакцины БЦЖ и местная прививочная реакция. Возможность развития резко выраженной реакции Пирке

Возможность развития резко выраженной реакции Пирке после внутрикожной вакцинации, выявленная во время наших наблюдений, не дает оснований для таких выводов. Мы еще и еще раз подчеркиваем, что удельный вес резко положительных туберкулиновых реакций, развившихся у детей раннего возраста в результате вакцинации, очень невелик и ориентироваться только на них значило бы иметь в виду частные случаи, а не общую, массовую закономерность.


Но помнить об этих частных случаях, держать под особым наблюдением детей, у которых реакция Пирке носит более выраженный характер (до 10 мм и более), разумеется, необходимо, так как именно у них дифференциальная диагностика становится особенно затруднительной.

Как правило, у этих детей обнаруживаются различные проявления экссудативного диатеза: сыпи экссудативного характера, экзематозное поражение кожи, «географический язык» и т. п. Они часто болеют катарами верхних дыхательных путей, бронхитами. Нередко рентгенологически в таких случаях обнаруживается увеличение вилочковой железы, также свидетельствующее о наличии лимфатического диатеза. Местная прививочная реакция на внутрикожное введение вакцины БЦЖ в подобных случаях носит также более выраженный характер. У этих детей отмечается более бурная реакция и на другие профилактические прививки.

Реактивность ребенка раннего возраста, фон, на котором проводятся профилактические прививки, без сомнения, играют существенную роль в ответной реакции организма на иммунизаторные воздействия и, по-видимому, не могут не сказаться на характере туберкулиновой аллергии.

Появление кожной туберкулиновой реакции Пирке в результате вакцинации внутрикожный методом вызывает большие трудности при отличии поствакцинальной аллергии от аллергии, развивающейся в результате заражения ребенка туберкулезом. Когда надо решить вопрос о необходимости проведения антибактериального лечения, требуется оценка не одного симптома, не одной пробы, а общего комплекса нарушений. По-видимому, ведущим в этом отношении является выявление клинических признаков заболевания.
Данные, свидетельствующие о стойкости туберкулиновой аллергии, имеют большое принципиальное значение.

В настоящее время доказано, что иммунитет, вызванный введением в организм вакцины БЦЖ, с течением времени ослабевает, а затем исчезает совсем. Параллельно угасанию поствакцинальной аллергии возрастает и заболеваемость туберкулезом. Эта закономерность убедительно доказана многочисленными наблюдениями. Вот почему через определенные интервалы должна быть проведена повторная вакцинация (ревакцинация).
Данные о длительности иммунитета, вызванного введением вакцины БЦЖ, довольно разноречивы. Еще Кальметт (1936) указывал, что у животных, получивших вакцину БЦЖ, невосприимчивость к туберкулезной инфекции сохраняется около 16-18 месяцев.

И в экспериментах и в клинических наблюдениях последующих лет эти показатели значительно варьировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *