Архивы за месяц: Январь 2018

Психозы ревматического происхождения. Симптоматология психоза

После приступа ревматической болезни, выразившейся в форме ревмоартрита и ревмокардита, и короткого приступа хореических явлений развилось волнообразно протекающее психотическое состояние. На первом плане в нем выступали многообразные нарушения сознания: оглушенность, онероидное сноподобное и делириозное состояние. Этому соответствовали и многообразные формы нарушения сна: то сон в течение круглых суток, то, чаще, сонливость днем и бессонница ночью, то почти полное отсутствие сна.

Читать далее

Психозы ревматического происхождения. Появление предвестников психоза

При исследовании высшей нервной деятельности в периоды ухудшения состояния больной часто наблюдалось нарушение условной положительной реакции на красный свет; если же реакция появлялась, отмечалось удлинение латентных периодов до 6-11 секунд и фазовые состояния. Отражение во второй сигнальной системе в этот день было неточным. При улучшении состояния больной наблюдалась нормализация нейродинамических процессов.

Читать далее

Направления пластической хирургии

Многие девушки не перестают совершенствоваться как внутренне, так и внешне, поэтому регулярно пользуются косметическими средствами, посещают спортивные залы и следят за питанием. Иногда подобных мер недостаточно.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Наличие ревматических приступов

В дальнейшем, через определенный период компенсированного состояния, возникал приступ, характеризовавшийся яркими сензорными нарушениями; вовремя третьего приступа болезни у детей появлялись все учащавшиеся судорожные припадки, достигавшие по частоте эпилептического статуса.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Латентные периоды

Угасательное торможение было исследовано у 2 больных. У одного (острое психотическое состояние, тяжелый бред, заторможенность) положительная условная двигательная реакция на зеленый свет угасала при 2-м сочетании, данном без словесного подкрепления.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Условная двигательная реакция

У одного подростка в связи с ухудшением состояния тормозилась реакция на звонок высокого тона. При применении этого» раздражителя больной неизменно говорил: «Такой звонок у меня все время слышится в голове». По-видимому, в этом случае имелось раздражение слухового анализатора, при котором звонок оказывался сверхсильным раздражителем и вызывал запредельное торможение. В одном случае выработать стереотип так и не удалось.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Иллюзорные восприятия

Исследование высшей нервной деятельности, произведенное у 10 детей этой группы по речедвигательной методике А. Г. Иванова-Смоленского, дало следующие результаты. У 4 детей условная двигательная реакция на положительный раздражитель (красный свет) образовывалась с большим трудом (на 25-м, 34-м, 44-м и 92-м сочетании); у 2 детей она выработалась лишь после пассивного нажима.

Читать далее

Проростки. Польза для здоровья. Возможный вред.

Удивительная еда – проростки. Это уже не просто зернышко, это живой полноценный организм, вышедший из него. Вот почему существует такое огромное отличие в составе семян «спящих» и уже «пробужденных» к жизни.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Эпилептиформные припадки

Часто можно было наблюдать не резко выраженную оглушенность, когда, например, поставленный врачом вопрос очень долго не доходил до сознания ребенка. Дети медленно двигались, говорили тихим голосом. Иногда оглушенность достигала значительной степени. Истощаемость детей была столь значительной, что больные избегали общества детей и охотно укладывались в постель. Один ребенок уговаривал окружающих скорее ложиться спать, «чтобы было тихо». Дети уклонялись от школьных занятий, а если занимались, то старались выбрать наиболее легкое задание. С большим трудом они сосредоточивались.

Читать далее

Ревматические энцефалиты. Общий белок крови

Общий белок крови равнялся в среднем 8 мг%. Альбумин-глобулиновый коэффициент был изменен как в сторону увеличения альбуминов, так и глобулинов. Указание на то, что при ревматической инфекции имеются изменения азотистого обмена, альбумин-глобулинового коэффициента, встречаются и у Я. А. Ловцкого.

Читать далее