Архивы за месяц: Февраль 2018

Психозы ревматического происхождения. Психотическое состояние

Ряд неврологических симптомов, в том числе гиперкинезы, наличие суставных явлений, многократные ангины, перенесенные за последние годы, острая вспышка психоза, сопровождавшегося нарушением сознания, с убедительностью говорят о том, что в основе психоза лежит ревматический энцефалит.

Читать далее

Психозы ревматического происхождения. Ограничение ревматического психоза

Острое психотическое состояние характеризуется в первую очередь изменением сознания, ипохондрическими ощущениями, параноидными высказываниями и угнетенным настроением. В соответствии с этим происходят изменения в высшей нервной деятельности, что выражается в слабости активного торможения, удлиненных латентных периодах: на высоте психических нарушений латентный период еще более удлиняется, ярко выступают фазовые состояния, нарушается взаимодействие между первой и второй сигнальной системой. Наконец, наступает полный срыв высшей нервной деятельности в сторону торможения.

Читать далее

Психозы ревматического происхождения. Окулостатический феномен

Большинство детей находилось в стадии начинающегося полового развития. Почти у всех отмечались приглушенные тоны сердца, систолический шум у верхушки. Пульс был ускорен, часто аритмичный. Печень, как правило, была у края ребер или несколько выступала за них, иногда была болезненна при пальпации; часто наблюдалось увеличение щитовидной железы.

Читать далее

Вопросы патогенеза и патофизиологии. Синдром хореи

Явления нарушения высшей нервной деятельности, сопровождающиеся рядом патологических симптомов. В то же время нервная система играет ведущую роль в защите организма от вредных воздействий. Наличие этих двух тенденций нервной системы наглядно иллюстрируется приведенными выше наблюдениями.

Читать далее

Вопросы патогенеза и патофизиологии. Восстановление функций мозжечка

Клиническая картина хореи характеризуется многообразными проявлениями нарушений координации. Каковы патофизиологические, механизмы этого нарушения моторики? На современном уровне наших знаний координации тесно связывают с состоянием тонуса мускулатуры, участвующей в акте координации. М. Б. Кроль, изучая патофизиологию атаксии, указывает, что «величайшее значение для возникновения атаксии имеет, по-видимому, пониженный тонус конечностей».

Читать далее

Вопросы патогенеза и патофизиологии. При хореическом энцефалите

При исследовании высшей нервной деятельности на высоте заболевания у 25 детей с ревматическим поражением центральной нервной системы нами отмечены: резкое нарушение замыкательной функции коры, трудность установления положительных условных связей, частое затормаживание уже установившихся связей, легкость растормаживания дифференцировок, выраженное последовательное торможение.

Читать далее

Вопросы патогенеза и патофизиологии.

Ревматическое поражение центральной нервной системы, главным образом функционального характера, является основой как патогенеза, так и клиники ревматизма, находящей выражение в различных синдромах, в зависимости от сочетания различных поражений центральных регуляторных механизмов, с одной стороны, и связанных с ними поражений различных внутренних органов — с другой.

Читать далее

Динамика ревматического энцефалита. Патофизиологические механизмы

Трехлетнее катамнестическое наблюдение над больным Володей Н. показало, что после длительного лечения пенициллином с экмолином и создания соответствующей обстановки поведение его в целом стало правильным, у мальчика прекратились столкновения с окружающими (учится в школе, которую одно время не посещал, и общается с товарищами и т. д.).

Читать далее

Контактные линзы. Необходимые сведения

Контактные линзы нужны для коррекции зрения и отличаются от очков тем, что им не нужна оправа. Помещают линзу непосредственно на глаз и, следовательно, отсутствие оправы не искажает обзор, не препятствует боковому зрению.

Читать далее

Психозы ревматического происхождения. Сильная истощаемость

Больные ипохондричны, внимание их приковано к болезненным переживаниям. У них возникает навязчивая потребность плеваться, они пробуют петь, чтобы убедиться, что у них не пропал голос, откашливаются, ощущая изменение гортани, пробуют рукой тело, чтобы проверить, мягкое оно или нет.

Читать далее