Архивы за месяц: Март 2018

Лечение ревматических энцефалитов у детей.  Лечение «нервной» формы ревматизма

Некоторые вопросы освещены в монографии довольно полно, например, вопрос о хореической форме ревматических энцефалитов, о форме с ведущим синдромом сензорных расстройств. Другие же вопросы требуют дальнейших исследований. Так, например, форма с эпилептиформными нарушениями должна изучаться во всех ее проявлениях, начиная со случаев с вегетативными кризами и кончая тяжелым эпилептическим статусом и сумеречными состояниями сознания. Дальнейшему изучению подлежат также ревматические психозы. Особенное внимание следует уделить исследованию обмена веществ и, в частности, антитоксической функции печени.

 

Читать далее

Нужно ли бороться с гепатитом С?

Заболеть может каждый.
Никогда не догадываешься где тебя поджидает опасность. Практически всем известно, что гепатит С – это трудноизлечимая болезнь. Самый известный способ заразиться – через кровь. Это может произойти где угодно: в стоматологии, при переливании крови, даже в салоне красоты. Поэтому при появлении первых симптомов – обратитесь к доктору! Первыми признаками заражения гепатитом С является резкое недомогание, пропадает аппетит, тошнота, упадок сил, сильная боль в суставах.

Читать далее

Лечение ревматических энцефалитов у детей. Ревматологические кабинеты

С. Е. Левинтова считает, что почти у всех детей, страдающих хореей, наблюдается поражение сердца (данные хатамнеза, собранные через 20 лет после начала заболевания хореей), развивающееся иногда через длительное время после начала заболевания.

 

 

Читать далее

Механизмы регуляции свертываемости крови. Тромбопластическая активность

В экспериментах с препаратами очищенного протромбина установлено, что даже при отсутствии активаторов может происходить его превращение в тромбин (Сигерс и Ландабуру, 1960; Сигерс, 1962). Тем более в кровотоке живого организма, где не исключено образование тромбопластина, хотя бы из постоянно разрушающихся и обновляющихся клеток крови и эндотелия a priori трудно допустить, что система, содержащая все необходимое для свертывания, совершенно не функционирует.

Читать далее

Механизмы регуляции свертываемости крови. Рост концентрации фибриногена в плазме

Чтобы проверить зависимость использования фибриногена от активности протромбина мы проделали шесть опытов (№№ 641-646) на кроликах, которым однократно вводили внутрь дикумарин (100 мг/кг)-и неодикумарин (150 мг/кг).

Читать далее

Рекуперация тепла в системе вентиляции

Принцип работы рекуператоров построен на утилизации тепла, отдаваемого потоком отработанного воздуха, что позволяет снизить затраты на энергоносители. Система рекуперации позволяет сократить расходы, без ухудшения воздухообмена в доме

Читать далее

Лечение ревматических энцефалитов у детей.  Лечебно-профилактическая помощь

Как показывает И. Добрусина, дети, лечившиеся в течение месяца в санатории Тяблино на Волге, прибавили в весе, у них уменьшились субъективные жалобы, улучшилась функциональная способность сердца. При повторном осмотре (через 1-2 месяца) отмечено дальнейшее увеличение веса, хорошее самочувствие, бодрое настроение.

 

 

 

Читать далее

Механизмы регуляции свертываемости крови. Звенья механизма коагуляции

Какие же факты свидетельствуют о непрерывном функционировании свертывающей системы крови?

Читать далее

Механизмы регуляции свертываемости крови. Концепции равновесия

Денатурированный фибриноген, комочки фибрина и тромбоцитов с адсорбированным на поверхности тромбином при прохождении через мелкие сосуды могут в них задерживаться. Поскольку капиллярное ложе чрезвычайно обширно, закупорка некоторой части капилляров может быть компенсирована за счет открытия других, соседних с ними, сосудов. Основываясь на данных А. Л. Чижевского об объеме и площади белковых молекул, можно рассчитать, что даже если осадить весь фибрин в капиллярах, то из каждых 370 капилляров затромбирован будет только один.

Читать далее

Механизмы регуляции свертываемости крови.

Выдающиеся достижения в познании биохимии процесса свертывания крови за последние 15 лет обусловь лены, в основном, изучением геморрагических заболеваний. При этом большинство исследований направлено на выяснение закономерностей свертывания крови в пробирочных опытах. Между тем наиболее очевидная функция свертывания состоит в остановке кровотечения в организме.

Читать далее