Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Психические изменения в острой фазе

Особого внимания заслуживает вышедшая в 1952 г. работа Е. В. Ковалевой, которая обнаружила, что среди 600 детей, больных ревматизмом, 11% страдает ревматическим заболеванием мозга. У 20 из них психические нарушения имели место в острой фазе ревматизма, а у 46 — в под остром или межпристушюм периодах.


Психические изменения в острой фазе сводились к подавленности, сонливости, безучастному Отношению к окружающему. На этом фоне у отдельных детей появлялся бред, возбуждение. Следует обратить внимание на то, что у 9 детей заболевание ревматизмом началось с изменений психики и лишь позднее наступили болезненные явления со стороны сердца. Среди 46 детей, у которых в подострой стадии ревматизма или в межприступном периоде обнаруживались нервно-психические нарушения, автор выделяет 10 больных. У них годами держались гиперкинезы тикообразного характера.

У детей этой группы наблюдалась выраженная неврологическая симптоматика и вегетативные явления (потливость, акроцианоз, похолодание конечностей, нестойкий дермографизм). Автор отмечает, что эмболии мозга и мозговые кровоизлияния у детей представляют редкость.
По наблюдениям Л. Н. Церковной и И. Ф. Шкрудневой, у большинства детей, больных ревматизмом, отмечается подавленность, безучастное отношение к окружающему, плаксивость, раздражительность, головные боли.

В работе А. Н. Коргановой и Т. П. Симеон описываются изменения высшей нервной деятельности в течении ревматического энцефалита. Авторы показали, что в начале хореического энцефалита при установлении условной положительной связи возникают многочисленные межсигнальные реакции и ступенчатые подъемы, которые в дальнейшем по мере улучшения состояния сходят на нет. В периоды обострения нарушается положительная условная связь, растормаживаются диференцировки, наступают фазовые состояния. С улучшением клинической картины фазы сходят на нет, восстанавливается положительная условная связь и диференцировки.

Авторы присоединяются к мнению Р. М. Пэн, С. Е. Левинтовой и А. И. Махтингер, что при ревматической болезни в коре мозга развиваются явления охранительного торможения.
Единичные описания ревматического энцефалита, выходящего по своей клинической картине за пределы классической хореи минор, в последние годы встречаются и в зарубежной литературе Доббс и де Сарани (Dobbs, de Sarani), Фрич (Fritsh), Бурне (Bourne), Хай и Эгертер (Hight, Aegerter). Последние отмечали у ребенка 5 лет с ревматическим энцефалитом дезориентировку в пространстве и негативизм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *