Ревматические энцефалиты в детском возрасте. Условно-рефлекторный сон

Э. М. Багдасарова лечила длительным прерывистым медикаментозным сном (люминалом) 21 ребенка, страдающего ревматизмом, причем у 18 из них была хорея. Люминал назначался по 0,1 — 3 раза в день (в 8 часов 30 минут, в 13 и 19 часов). Детей, получавших люминал, выписывали через 36 дней, не получавших его — через 52 дня.


Е. И. Приходько (1952) предложил лечение ревматизма у детей прерывистым сном, вызываемым применением барбамила по 0,05-0,1 2 раза в день. Для исключения кумуляции на 3-й день делали перерыв. Проведение курса лечения продолжалось 10-26 дней. Автор пришел к заключению, что сон, вызывая охранительное торможение, приводит к нормализации центральной нервной системы и снижению аллергических реакций. В тяжелых случаях, помимо сна, назначали пирамидон.

В последние годы при лечении хореи отдают предпочтение удлиненному сну. В. М. Агенкова, применявшая в этих целях 3 раза в сутки люминал по 0,03-0,07 в зависимости от возраста, отмечает, что у 3 из 18 леченных детей должного эффекта получить не удалось (рецидивирующая форма болезни). М. С. Игнатова, применяя бромиды, люминал, веронал, барбамил в различных дозировках и комбинациях, достигала того, что сон у больных детей продолжался 12-16 часов в сутки.

Е. 3. Эльперин применял 2-3 раза в день люминал в дозе 0,03-0,02 в комбинации либо с 2,5% раствором хлоралгидрата по 10,0-15,0 в день peros или в клизме, либо с 1% раствором бромистого натрия. В дальнейшем, чтобы вызвать условно-рефлекторный сон, люминал заменяли содой, а хлоралгидрат- 3% раствором хлористого кальция.

Условно-рефлекторный сон удавалось вызвать с 3-й недели. Курс лечения равнялся 10-15 дням. Автор полагает, что сон способствует десенсибилизации организма, ускоряет нормализацию РОЭ, приводит к снижению температуры и ослаблению болезненных проявлений со стороны суставов.
Лечил хорею длительным сном и Р. М. Пратусевич. Он применял 3% раствор хлоралгидрата 3 раза в день по 5,0-10,0 на прием с заменой его на 3-4-й день хлористым кальцием. Половина больных одновременно получала 0,5% раствор бромистого натрия и пирамидон. Против применения люминала автор решительно возражает, так как в ряде случаев этот препарат вызывал гиперкинезы и сильное психическое возбуждение (Н. А. Крышова, Я. М. Краевский). Длительность курса лечения 7-20 дней. Лечение приводило к стойкому улучшению или выздоровлению. В то время как при лечении обычными методами дети находились в клинике 84 дня, при лечении сном их пребывание не превышало 45 дней. Из 25 детей, леченных сном, 12 предварительно получали димедрол, вызывающий, по мнению Н. А. Крышовой, дремотное состояние и дающий терапевтический эффект при подкорковых гиперкинезах.

В 1952 и 1953 гг. вышли работы Л. С. Богаченко, посвященные вопросу удлинения сна у детей в условиях клиники. Поскольку наблюдения проводились в ревматической клинике, работы автора представляют особенный интерес. Появлению сна у детей до 18-19 часов в сутки, по данным автора, способствуют следующие условия: покой, тишина, затемнение, применение озокерита, грелки (тепловые раздражители), а также монотонные однообразные раздражители — метроном, зуммер, мигающий синий свет. Иногда требовалось еще добавление снотворных в минимальных дозах (бромурал 0,05 г на один прием).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *