Хореические формы поражений нервной системы.

Просматривая анамнез больных детей, мы выявили в 6 случаях неблагополучное течение беременности у матери (малярия, интоксикация, токсикоз), в 12 случаях оказалась родовая травма и в 2 — роды были преждевременными. Развитие детей, как правило, заметно не уклонялось от нормы. У 20 детей несколько запоздало развитие речи и у 2-акт ходьбы. Однако в дальнейшем дети постепенно выравнивались в своем развитии.


Из анамнеза выяснилось, что многие дети до заболевания хореей перенесли несколько инфекций, чаще всего скарлатину или ангину (в ряде случаев протекавших тяжело), что соответствует и литературным данным.
Что касается личности детей, страдающих хореей, то до заболевания их в значительном большинстве случаев сколько-нибудь серьезных уклонений от нормы ни в отношении интеллекта, ни в смысле поведения не наблюдалось. Можно отметить явное преобладание слабого типа нервной системы. Судя по анамнестическим данным, лишь у 8 детей из 111 в школьном возрасте отмечалась недостаточная успеваемость и у 8- ночное недержание мочи.

Непосредственно хорее предшествовали следующие заболевания: грипп- у 12 детей, ангина у 18, скарлатина — у 6, корь — у 3, ветрянка — у одного ребенка, брюшной тиф — у одного. В литературе имеются указания, что в послевоенные годы заболеваемость ревматизмом после скарлатины, ангины и гриппа участилась.
У 2 детей вспышке заболевания предшествовало удаление, аденоидов, а у 6 — психогения (переживания, вызванные воздушным нападением во время войны, неприятностями в школе плохие отметки и др.). О том, что хореическому приступу предшествуют психогенные травмы сообщают многочисленные литературные данные. М. К. Петрова указывает, что всюду приходится встречаться с фактами, когда перенесенные тяжелые психические травмы, различного рода неприятности и огорчения способствуют возникновению у людей обычно тяжело протекающих инфекционных заболеваний.

У одной из подопытных собак И. П. Павлова, давшей срыв после непосильно трудной задачи, вызвавшей вначале возбуждение, а на другой день депрессию, одновременно появилось острое поражение суставов.
Среди наблюдавшихся нами детей 75 перенесли один приступ хореи, 36 — от 2 до 9 и больше приступов (2 приступа у 22 детей, 3 — у 9 детей, 4 — у 2 детей, 6 приступов у 2 детей, большое количество приступов у одного ребенка).
Только у 18 детей начало хореического гиперкинеза совпало с ревматическим артритом, а у остальных ни в момент возникновения хореического синдрома, ни за некоторое время до него не наблюдалось явлений со стороны суставов.

В противоположность этому явления ревмокардита были, по-видимому, очень частыми спутниками хореи, так как у преобладающего числа детей при поступлении имелись соответствующие кардиальные симптомы. Шесть детей поступили в клинику с абортивной протекающей хореей.
Типичное начало заболевания представляется в следующем виде. Ребенок во время еды роняет ложку из рук, проливает жидкую пищу и расплескивает содержимое чашки и тарелки. Целенаправленные движения у него неловки, неточны, иногда порывисты и размашисты. В случаях, когда страдает правая рука, ребенок старается заменить ее левой. Ноги при ходьбе у него «заплетаются», нередко одна отстает от другой; при сидении «шаркает» под столом ногами.
В школе отмечается изменение почерка, при письме ребенок «съезжает со строчек», тетради покрываются кляксами. Ребенок начинает «гримасничать», у него расстраивается речь, артикуляция становится неотчетливой, он начинает испытывать чувство большой усталости («нет сил»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *