Ревматические энцефалиты. Острое начало заболевания

У 4 детей психопатологические явления развивались подостро, достигнув в течение нескольких дней степени психотических нарушений.

Наконец, у 20 детей болезнь развивалась постепенно. Через 1-3 месяца после первой или повторной ревматической атаки наблюдались по существу те же явления, что и при остром начале, но слабее выраженные и медленнее развивавшиеся. Появлялись постепенно усиливавшиеся головные боли, которые нередко сопровождались тошнотой, рвотой, побледнением. Иногда они появлялись в виде приступов на фоне легкой оглушенности. В некоторых случаях возникали острые боли в животе и рвота, по ночам и днем начинались приступы болей в области сердца, отдававшие в левую руку, плечо, в правую руку, в область шеи (ревматические коронариты по Е. Э. Якуб).

У 5 детей в начале болезни изредка появлялось обморочное состояние. Двое детей в состоянии нарушенного сознания (оглушенности) уходили с занятий в школе, убегали из дому. У больных расстраивался сон, когда они начинали засыпать, им иногда казалось, что «кто-то поднимает их койку». У детей возникали гипнагогическиб обманы, наблюдались подергивания мышц лица.
Все эти явления возникали на фоне все нарастающей вялости, угнетенности, плаксивости, раздражительности. Дети становились рассеянными, быстро истощались. Успеваемость в школе у них заметно снижалась.
В таком состоянии больные обычно поступали в детское отделение института (за исключением немногих, госпитализированных в остром периоде заболевания).
Со стороны соматической у 16 из 36 детей отмечалось пониженное питание (малое отложение жира в подкожножировой клетчатке), бледность слизистых, пониженный мышечный тургор.

У некоторых детей просвечивала сквозь кожу венозная сеть на груди; у двух имелись кровоподтеки и папулезная сыпь на теле.
В области сердечно-сосудистой системы у всех 36 детей отмечался отчетливый систолический шум у верхушки, наряду с расширением границ и глухими тонами сердца. У 5 больных, кроме того, отмечался акцент на втором тоне на легочной артерии, у 10 — тахикардия и аритмия пульса. Иногда имела место чрезвычайная лабильность сердечной деятельности. Так, например, у подростка К., 15 лет, при испуге наблюдалось «трепетание» сердца.

Некоторые дети поступали в отделение без патологических явлений со стороны сердца и последние развивались уже в период пребывания в клинике. У 9 детей наблюдались артритические явления (боли в суставах конечностей, припухлость, хруст). Обращала на себя внимание частота патологических явлений со стороны печени. Так, у. 13 детей обнаружена плотная болезненная увеличенная печень (до 2 ем). В противоположность этому селезенка редко оказывалась увеличенной К Исследование крови при нормальном, как правило, содержании гемоглобина и красных кровяных шариков обнаруживало лейкопению 3 000-5 000 (у 14 детей); лейкоцитоз-10 000-11 000 встречался значительно реже (5 детей). Нередко наблюдались изменения формулы крови: лимфопения, в отдельных случаях лимфоцитоз, эозинофилия (до 10-12), моноцитоз. (9-11). РОЭ была обычно выше 20 мм в час, доходя в единичных случаях до 60 мм в час или же опускаясь до 3 мм в час. Анализ мочи, как правило, не давал уклонений от нормы, если не считать высокого удельного веса ее у 7 детей (1 022- 1 028). Из солей встречались ураты и оксадаты. Холестерин у 15 детей часто превышал норму (до 235 мгР); в единичных случаях он составлял 90-96 мг%. Содержание остаточного азота колебалось в пределах 15-39,2 мгр.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *