Синдром нарушений сензорного синтеза. Эпилептиформный синдром

Исследование высшей нервной деятельности свидетельствует о более быстром образовании условных связей, о большей прочности дифференцировок.


Исчезают межсигнальные реакции, сила нажима увеличивается, отражение во второй сигнальной системе делается более полным. Повышается также порог раздражения в отношении звуковых раздражителей: шумный коллектив уже не раздражает ребенка, как раньше, он охотно вступает в контакт с детьми. Исчезает потребность в удлиненных сроках физиологического сна; сон, бывший ранее беспокойным, нормализуется. Прибавка в весе свидетельствует об общем улучшении состояния ребенка. Однако, как показывает катамнез, неврологические микросимптомы не исчезли. Кроме того, у ребенка можно уловить новые черточки в поведении: склонность к истерическим реакциям, упрямство, некоторую неорганизованность, частые нарушения дисциплины. Резкого снижения успеваемости не наблюдалось.

На первом плане клинической картины здесь находится зпилептиформный синдром. Приступы многообразны, часто атипичны, в некоторых случаях протекают сериями. Доминируя на каком-либо этапе течения ревматического энцефалите, зпилептиформный синдром в дальнейшем нередко сменяется другими проявлениями болезни.
Болезнь началась с явлений хореи. Одновременно возникли нарушения сензорного синтеза, боли и припухлости в области суставов. Отмечались нарастающие явления со стороны сердца (от чистых до резко приглушенных тонов и до систолического шума у верхушки). Значительные изменения, наблюдавшиеся в неврологической сфере (включая гемипарез и припадки, локализующиеся главным образом слева), свидетельствуют о том, что массивные нарушения в центральной нервной системе здесь связаны с ревматической инфекцией. Процесс этот может быть охарактеризован как неблагоприятно протекающий ревматический энцефалит со склонностью к распространенным эндоваскулитам и тромботическим процессам в головном мозгу.

Эпилептиформный синдром, преобладавший в картине болезни во время четвертого пребывания больной в детском отделении института, указывает на наличие инертного очага раздражения в двигательной зоне коры головного мозга. Признаки, говорящие о наличии болезненного очага в коре мозга, появились давно. Еще в возрасте лет девочка испытывала неприятные ощущения, лет часто жаловалась на боли в левых конечностях и ощущение паралича левой стороны. Судороги начинались с левой стороны. Левосторонний гемипарез остается и при катамнестическом обследовании. Таким образом, на фоне диффузного поражения мозга этот очаг возбуждения приобретает все больший удельный вес в картине заболевания. В силу индукционных отношений на высоте раздражения остальные отделы коры находятся все время в состоянии торможения, этим и объясняется столь часто наблюдавшееся у больной состояние оглушенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *