Психозы ревматического происхождения. Окулостатический феномен

Большинство детей находилось в стадии начинающегося полового развития. Почти у всех отмечались приглушенные тоны сердца, систолический шум у верхушки. Пульс был ускорен, часто аритмичный. Печень, как правило, была у края ребер или несколько выступала за них, иногда была болезненна при пальпации; часто наблюдалось увеличение щитовидной железы.


На высоте заболевания в картине крови наблюдался лейкоцитоз, который доходил до 12 000. При спаде он нередко снижался до лейкопении; наблюдалась лимфопения, эозинофилия, повышенное количество базофилов. РОЭ не поднималась до высоких цифр.
При неврологическом обследовании обнаруживались нерезко выраженные симптомы: недостаточность конвергенции, неравномерность ахилловых рефлексов. Отмечались небольшие изменения тонуса (гипер- или гипотония), положительный симптом Ромберга, окулостатический феномен.

Значительные нарушения наблюдались со стороны вегетативной нервной системы: ярко-красный дермографизм, появление красных пятен на лице, выраженная потливость, часто с резким запахом. Отмечен ряд трофических нарушений (резкое шелушение кожи). Иногда обнаруживались тахикардия, прерывистое дыхание, постоянные вздохи. Нередко у детей повышенный аппетит и жажда. Почти постоянными были явления нарушения сна: сонливость днем и ночью либо сонливость днем, а ночью бессонница. Дети даже в состоянии возбуждения часто зевали, разваливались на стуле, бессильно опускали голову на руки. Одна больная говорила: «Хочу в больницу, спать, спать хочу».
В качестве иллюстрации приводим ряд наблюдений над детьми, страдающими психозами ревматического происхождения. Их можно в основном разделить на две группы: в первой преобладал ипохондрический синдром, во второй — галлюцинаторно-параноидный синдром. Впрочем, резкую грань между этими группами, провести нельзя, так как и тот, и другой синдром возникал на фоне измененного сознания (более тонко в первой группе и более грубо во второй).
В данном случае можно говорить о трех вспышках психотического состояния, для которого характерна чрезвычайная ипохондричность больной (считает, что все органы у нее не в порядке, глаза провалились, язык не ворочается, дыхания нет, голос пропал, пульса своего не слышит и т. д.).

Ощущения, лежащие в основе этих высказываний, по-видимому, очень сильны, мучительны и связаны с очагом возбуждения большой инертности, который, возможно, образовался в силу поступления патологических интероцептивных импульсов в кору. Указанные ипохондрические переживания возникают на фоне выраженной депрессии, заторможенности, боязливости. В этом периоде мы наблюдаем значительное удлинение времени реакции.

Исследование высшей нервной деятельности показало, что в таком состоянии замыкательная функция коры очень слаба, раздражительный процесс не дает концентрации (межсигнальные реакции) и возникают явления последовательного торможения.
Отграничение данного ревматического психоза не представляет затруднений. Возникновение психоза по времени связано с тяжелой ангиной. У больной Л. наблюдалось приглушение тонов сердца, нечистый тон у верхушки. Отдельные психотические вспышки протекают на фоне соматического ухудшения: головная боль, тахикардия, обложенный язык, лейкоцитоз , (11 000) и лимфопения (15%). Девочка эмоциональна, общительна, все время в кругу детей. Никаких нарушений мышления не наблюдается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *